このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244665
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0025
事例作成日
(Creation date)
2017/10/5登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 00時30分
質問
(Question)
・道立所蔵の絵本『モチモチの木』(斉藤隆介作)は3冊あることになっている。
・同タイトルの23ページ、及び29ページに描かれているお月さまの絵は、初版本(1971年発行)では三日月になっているそうだが、道立所蔵の本(複数)ではどうなっているか、現物にあたって調査してほしい(三日月絵の絵本があれば借用したい)。
回答
(Answer)
※当館所蔵分(英語版はアールアイシー発行、その他は岩崎書店発行)は全部で5冊ある(英語版を含む)が、それぞれの資料を調査したところ、絵柄(月)の違いについては、以下のとおりである。
1 通常の月の絵
(1)『モチモチの木(創作絵本6)』(1971年11月発行、1987年8月第72刷)※資料番号:1107518290、配架場所:1書庫エレコン
→p23、29とも通常のお月さまの絵
(2)『モチモチの木(創作絵本6)』(1971年11月発行、1999年4月第126刷)※資料番号:1107504241、配架場所:えほんコーナー
→p23、29とも通常のお月さまの絵
(3)『モチモチの木(ビッグ・えほん)』(2002年3月発行、2008.6月第6刷)※資料番号:1110450937、大型絵本)
(4)『モチモチの木』(コピーライト1971、2007年5月初版発行)※英語版、資料番号:1110366745、配架場所:えほんコーナー
→日本版とは異なるページになるが、p22、28、何れも通常のお月さまの絵
2 三日月の絵
・『モチモチの木(創作絵本6)』(1971年11月発行、1974年2月第21刷)※資料番号:1104127855、配架場所:1書庫エレコン
→p23、29とも三日月、因みに上記(1)、(2)と比較して、2つのページとも月の絵柄のみならず、周辺の図柄も異なっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 モチモチの木 斎藤/隆介?作 滝平/二郎?絵 岩崎書店 1978 E/TA
1 モチモチの木 斎藤/隆介?作 滝平/二郎?絵 岩崎書店 1978 E/TA/ロ
2 モチモチの木 斎藤/隆介?作 滝平/二郎?絵 岩崎書店 1978 E/TA/イ
3 モチモチの木 斎藤/隆介?作 滝平/二郎?絵 アールアイシー出版 2007.5 E/MO
4 モチモチの木 斎藤/隆介?作 滝平/二郎?絵 岩崎書店 2002.3 E/MO
キーワード
(Keywords)
モチモチの木
三日月
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000244665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!