このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161679
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0081
事例作成日
(Creation date)
2006/06/07登録日時
(Registration date)
2014年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 00時30分
質問
(Question)
童話「かちかち山」で、『おばあさんがたぬきによって打ち殺される』というくだりがあるが、この部分が、『ばばあ汁を作っておじいさんに食べさせる』という内容になっている本を探している。
回答
(Answer)
当館で所蔵している資料を調査。次の資料に掲載があった。
1「かちかちやま」(小沢俊夫再話 赤羽末吉画 福音館書店 1988)
2「日本名作絵本7」(TBSブリタニカ 1993)
3「おとぎばなし かちかちやま」(那須田稔文 渡辺三郎絵 盛光社 1967)
4「日本の昔話絵本の表現」(神立幸子著 てらいんく 2004)
※4の資料は、時代ごとの考察が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 かちかちやま 小沢 俊夫∥再話 赤羽 末吉∥画 福音館書店 1988.4 E/KA
2 かちかちやま 那須田/稔?ぶん 渡辺/三郎?え 盛光社 1970 J913/NA
3 日本名作絵本 7 ティビーエス・ブリタニカ 1996.6 E/NI/7
4 日本の昔話絵本の表現 神立/幸子?著 てらいんく 2004.10 726.5/NI
キーワード
(Keywords)
かちかちやま
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!