レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/21
- 登録日時
- 2014/03/11 00:30
- 更新日時
- 2014/03/25 22:33
- 管理番号
- 参調 13-0206
- 質問
-
解決
富山県伏木港から小樽港までの大人の乗船料金(明治31年)
- 回答
-
明治31年8月発行の時刻表『汽車汽船旅行案内』(復刻版)に、「日本郵船会社定期船発着日時及賃金一覧表」あり。
その中(101ページ)に「神戸小樽間(西廻)運賃表」あり。
それによると、
伏木~小樽間
上等 19円50銭
中等 13円
下等 6円50銭
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 7版)
- 参考資料
-
- 1 懐しの時刻表 [3] 汽車汽船旅行案内 中央社 1972.4 686.55/NA/3 明治31年8月1日発行(復刻版)、p.101
-
1 明治大正時刻表 [2] 汽車汽船旅行案内 新人物往来社 1998.9 Z/J/2 (明治32年8月1日発行)復刻版 -
2 値段史年表 週刊朝日∥編 朝日新聞社 1988.6 337.821/NE
- キーワード
-
- 運賃
- 船賃
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150474