レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/04
- 登録日時
- 2016/03/31 00:30
- 更新日時
- 2016/03/31 00:30
- 管理番号
- 参調 15-0008
- 質問
-
解決
山口準之助と云う、明治43年当時鉄道院臨時線路調査課長のことを調べています。
彼に関する資料として『鉄道先人録』に載っていると書いてあるインターネット情報がありました。該当書物は貴館では、禁帯となっているので借り受けることが出来ません。
1.該当書物に記載されていることはインターネット情報に記載されている事と変わりはありませんか?
2.そのほか山口に関して何か参考になる書物などありますか?
3.鉄道院臨時線路調査課とは何か?
以上ご教示ください。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
インターネット情報は「青木塊三の山陽線物語」のなか、「8 日露開戦中の鉄道測量」です。
山口準之助については印刷局職員録などを参考にしています。
- 回答
-
1.「該当書物に記載されていることはインターネット情報に記載されている事と変わりはありませんか?」
当館で所蔵する『鉄道先人録』は代田文庫(しろたぶんこ)という個人の方からの寄贈資料コレクションに収められたものです。このため、散逸や汚損破損を防止するために貸出等については制限を加えています。この点についてご理解とご協力をお願いいたします。ただし、複写についてはお受けできます。
山口準之助の部分については、p.373-374に掲載されています。(枚数は2枚になります)
2.そのほか山口に関して何か参考になる書物などありますか?
◆「官報」
googleでは検索しにくいデータベースでは、「官報」に次の記事が見られます。
「官報」1887年11月17日 敍任及辭令 / - / - / 山口準之助(帝國大學)/p158
⇒工科大学助教授 山口準之助 水道工事観察の為め群馬県下沼田へ出張を命ず(11月15日帝国大学)
「官報」1888年03月13日 敍任及辭令 / - / - / 山口準之助(帝國大學)/p121
⇒工科大学助教授 山口準之助 学術研究の為め横浜水道工事並東海道筋鉄道線路巡視を命ず(3月10日帝国大学)
「官報」1911年03月01日 敍任及辭令 / - / - / 山口準之助等(内閣)/p8
⇒東部鉄道管理局長を命ず 鉄道院技師 山口準之助
◆「日本国有鉄道百年史」
国鉄百年を機に編纂された14巻1万ページにもなる資料。人名索引によると山口氏については、明治40年4月の帝国鉄道庁開庁時、明治41年12月の鉄道院の発足時の主要人物としてそれぞれ、「工務部長 技師」「鉄道調査所長 技師」の肩書きで紹介されています。山口氏の名前はありませんが、明治43年4月に鉄道院の官制が改正されますが、このときに鉄道調査所は廃止され、これに代わるものとして鉄道試験所が置かれます。次の項でご紹介しますが臨時線路調査課はこの改正時に発足しています。(第5巻 p.235 p.246)
また、同じく5巻には後の新幹線計画に通じる広軌化計画に関する記述が出てきますが、この中に山口氏の名前が見られます。「明治42年、鉄道院総裁であった後藤(新平)は、既成鉄道の改良に関し、根本の計画を定め、将来増加が予想される輸送量を調査し、これに対する広狭両軌の得失をみるため、鉄道調査所長山口準之助に命じて、東京・下関間における広軌鉄道ならびに、これと同等の輸送量を有する狭軌鉄道における建築費予算および営業費を調査させた」とあります。後藤は7月に報告を提出したが後藤はさらに技師石川石代に命じて広軌に関する調査を行い、明治43年以降の広軌計画案につながっていきますが、百年史ではこの中に山口氏の名前は委員の中には見られませんでした。
3.鉄道院臨時線路調査課とは何か?
インターネットで見ることができる鉄道辞典「鉄道辞典」の項目「線路調査」によると
「線路調査 新しく鉄道線路を計画する場合、その線路の設計概要および経済的価値を知るために行う調査をいい、次の二つの調査からなる。/(1)技術調査(略)/(2)経済調査(略)/1 線路調査の起源と事務担当の変遷/明治25・7鉄道長に線路取調委員を置き、全国の鉄道線路調査ならびに鉄道敷設法(旧)第7条に掲げる線路実測および比較線の線路調査に従事した。明治26・2線路取調委員を廃し、さらに線路調査掛を置き鉄道敷設法第1期以外に属する将来敷設見込線路の調査に従事した。その後若干の変遷を経て、明治43・4鉄道院に、臨時線路調査課が設置され、大正2年、4年の改正改革を経て、大正8・5建設局に線路調査課を新設し、線路調査を担当していた。(略)」(http://transport.or.jp/tetsudoujiten/)(2015.6確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 7版)
- 参考資料
-
- 1 鉄道先人録 日本交通協会∥編 日本停車場株式会社出版事業部 1972 680/U/1093
-
2 日本国有鉄道百年史 第5巻 日本国有鉄道 1972 686.21/NI/5 山口準之助関連 p.88 p.235 p.246 p.249 -
3 日本国有鉄道百年史 第6巻 日本国有鉄道 1972 686.21/NI/6 p.182 -
4 日本国有鉄道百年史 索引・便覧 日本国有鉄道 1974 686.21/NI -
1 鉄道院職員録. 大正7年7月1日現在 1918 -
2 新鉄道法令集. 下巻 1911 -
3 新鉄道法令集 1910 -
4 広軌鉄道改築準備委員会調査始末一斑 -
5 日本国有鉄道百年史 第9巻 日本国有鉄道 1972 686.21/NI/9 -
6 日本国有鉄道百年史 第3巻 日本国有鉄道 1971 686.21/NI/3 -
7 日本鉄道史 中篇 鉄道省 1921 686.21/NI/2
- キーワード
-
- 山口準之助
- 鉄道院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190487