このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 14-0161
事例作成日
(Creation date)
2014/3/18登録日時
(Registration date)
2015年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月03日 00時30分
質問
(Question)
五番館が昭和31年に解体されたのだが、そのことについての新聞記事がみたい。
解体されたのは昭和31年だが何月かは、不明
回答
(Answer)
五番館の社史は当館に所蔵なし。雑誌記事検索をしたところ、完全に閉店した記事はあるが、昭和31年頃の記事はなし。
回答資料1~2に昭和34年に新しい店舗が建築された記述があり、その前の店舗の解体を指している。
回答資料3には昭和31年に取り壊される旨の記述あり。
「五番館」「札幌興農園」などのキーワードでインターネットを検索したところ、北海道新聞のHP「さようなら五番舘・札幌西武 写真で振り返る歴史」
URL: http://www.hokkaido-np.co.jp/cont/gobankan_sapporoseibu/ (アクセス日:2014年3月14日)
に旧店舗から新店舗への引っ越しの記事あり。
昭和31年11月30日付の記事「赤レンガにお別れ 五番館の引っ越し終る」
日付から、12月中に取り壊わされたと推測できる。
北海道新聞の昭和31年12月の新聞を見るが、取り壊しに関する記事はなし。
関連記事として、昭和31年11月29日付「消えゆく札幌のシンボル」という記事の中で五番館が取り壊される旨が書かれている。その記事では「来春早々」と書かれ、未定だった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 札幌の商い 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1999.3 081.2/SA/88 p.70~71
2 共鳴【こだま】佐藤水産の月刊情報紙 通巻56号 佐藤水産 2001年 Z502 p.5
3 北海道の古建築と街並み 北海道住宅都市部∥編 北海道 1979.3 521/HO p.333
キーワード
(Keywords)
五番館
デパート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!