このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 15-0020
事例作成日
(Creation date)
2015/12/03登録日時
(Registration date)
2016年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月07日 00時30分
質問
(Question)
薄野市場が昭和33年にオープンしている。ゼロ番地、地下街の写真を探している。
当時の新聞記事などに載っていないか。賑わっている風景写真もあるとよい。
札幌市公文書館の写真のデータベースや、フォト海道は調査済み。
回答
(Answer)
札幌の市史や当時のタウンガイド、雑誌、薄野関係蔵書等を調査。
地上の外観写真はいくつかあるも、オープン当時の地下街や賑わいの写真は発見できず。
オープンが昭和33年の何月だったかについては、各種文献等でも判明せず。
札幌市公文書館「新聞スクラップ」検索でヒット
URL: http://archives.city.sapporo.jp/Culture/scrap/index.jsp
「成田山境内へ 薄野市場工事中の移転先決る」
『北海道新聞』昭和32年12月8日    ※
→昭和33年3月から新築工事に着手し、北海道博の開かれる7月までには
地下と1階だけでも完成させる旨記述あり。
『北海道新聞』昭和33年6月1日~7月5日を調査
→発見できず。
既に調査済みとのことだが、次の写真が近いものと思われる。
・フォト海道(北海道新聞社)  http://photodb.hokkaido-np.co.jp/
「札幌薄野ゲタばきアパートの地下に出来たススキノ0番地の飲み屋街 」 1959.10.25
「盛り場 50万人の街=すすきのゼロ番地」 1960.1.20
「札幌薄野市場前のマンモスツリー」1960.12.5
・札幌市公文書館「写真」データベース  http://archives.city.sapporo.jp/Culture/firstindex.jsp
「すすきの市場」(1961年8月)
・『北海道新聞』2005年12月1日朝刊 札幌市内版
p27「思い出グラフ 道新写真データベースから」
「札幌薄野市場前のマンモスツリー」(1960年) の写真に若干の説明あり
札幌市薄野ゼロ番地飲食業協同組合へ電話照会
→ゼロ番地の入口に、歴史がわかる写真や記事等を展示しており、参照してほしい。
不明な点があれば、事務所に来てもらえれば対応する由
札幌市薄野ゼロ番地飲食業協同組合
札幌市中央区南6条西4丁目11
電話:011-521-0116
(最終確認日:2015/12/3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 薄野じゃあなる 通巻1号 ぶらんとマガジン社 2013.6 Z107 p9:当時のビル地上階の外観写真はあり
2 財界さっぽろ 第7巻第10号 さっぽろ百点 1969.10 Z104 p90-93:「ススキノをつくる男・久松鉄男」 p92:ビルの地上階の外観写真はあり
3 札幌 昭和ノスタルジー ぶらんとマガジン社∥編著 ぶらんとマガジン社 2015.1 215.61/SA/イ p152:当時の地上階の外観写真
4 リアルタイム「北海道の50年」 すすきの風俗編下 1980年代?2010年代 財界さっぽろ編集局?編 財界さっぽろ 2013.2 215.61/R/2 p204-206
5 すすきのタウン情報 第32巻第2号通巻325号 情報発信あるた 2007.2 Z107 p27-35
6 北海道新聞 [マイクロ資料] 昭和33年7月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1979 M/HO/S33-7
7 北海道新聞 [マイクロ資料] 昭和33年6月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1979 M/HO/S33-6
8 物語薄野百年史 脇 哲∥編 すすきのタイムス社 1970 382/W p358-361
9 すすきの (さっぽろ文庫 87) 札幌市教育委員会∥編 北海道新聞社 1998.12 081.2/SA/87-イ p216-217
10 わが街新風景(さっぽろ文庫 74) 札幌市教育委員会文化資料室∥編 札幌市 1995 081.2/SA/74 p71
11 さっぽろ文庫 23 札幌の建物 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1982 081.2/SA/23
12 薄野発展史 谷藤 博敬∥編集 札幌創成納税貯蓄組合 1975.10 673.9/SA
13 さっぽろまんてん 1号~2巻12号 まんてん社 1959.10-1960.12
14 月刊さっぽろ 第5巻第5号通巻39号~第5巻第12号通巻46号 財界さっぽろ 1963.5-1963.12 SA
キーワード
(Keywords)
ススキノゼロ番地
地下街
薄野市場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!