レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/08
- 登録日時
- 2014/10/22 00:30
- 更新日時
- 2014/10/22 00:30
- 管理番号
- 参調 14-0049
- 質問
-
解決
植物・アロニアの実を保存、加工したいと思っているが、市販にはジャムくらいしか見当たらない。特に「アロニア酒」や「アロニア酢」にしても良いかどうかが知りたい。果実種や酢の作り方レシピは、不要。
- 回答
-
『食品加工総覧 11 素材編』 農山漁村文化協会 / 2001 (請求記号588/SH/11/ 資料番号1106214586)のアロニアの項目によると、機能性ん加工・利用の欄に、「・・・これらの成分は熱や発酵過程の分解は少なく、加工後も機能性は保たれる。」とある。
また、DBルーラル電子図書館の検索「アロニア」のキーワードで検索すると、『農業技術体系 果樹 第7巻』にアロニアの項目があり、用途・利用の欄にアロニアを使ったレシピとして、アロニアワイン、果実酒、酢が取り上げられている。
また、札幌市経済局産業振興部のインターネット情報から、北海道立総合研究機構食品加工センター協力の開発製品の紹介の中で、「アロニアの健康成分は熱にも凍結にも強く、加工しても機能が失われないので幅広く応用できます。ワイン・ジュース・食酢などの飲料、キャンディー・グミ・羊羹などの和洋菓子、ジャムやソースにも適しています。・・・」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 7版)
- 参考資料
-
- 1 食品加工総覧 11 素材編 農山漁村文化協会 2001 588/SH/11
-
1 アロニア栽培の手引き 大滝村アロニア栽培プロジェクトチーム∥[編] 大滝村経済課 2005.3 625.6/A
- キーワード
-
- アロニア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161283