このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0051
事例作成日
(Creation date)
2017/12/14登録日時
(Registration date)
2019年02月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月09日 00時30分
質問
(Question)
装甲巡洋艦「八雲」の写真が載っている資料。
次の貴館所蔵資料に掲載されているのではないかと思われる。
『写真日本海軍全艦艇史 上下巻』
『昭和軍艦概史 3』
回答
(Answer)
指定の資料及び日本海軍の艦船関係資料にあたり、次の資料に写真あり。
『写真日本海軍全艦艇史 上巻』p182~184,478の他、総索引p95にも下巻に写真掲載あり。
『昭和軍艦概史 3』写真中心の資料ではなく、口絵写真19番に1枚掲載。
『海軍艦艇史 2』p159~162にあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 写真日本海軍全艦艇史 上巻 福井/静夫?著 ベストセラーズ 1994.12 557/SH/1 p182~184,478 総索引p95
2 写真日本海軍全艦艇史 下巻 福井/静夫?著 ベストセラーズ 1994.12 557/SH/2
3 昭和軍艦概史 3 終戦と帝国艦艇 福井/静夫?著 出版協同社 1961 397.21/F 口絵写真19番
4 海軍艦艇史 2 巡洋艦コルベット,スル-プ 福井静夫∥著 ベストセラ-ズ 1980.6 557/KA/2 p159~162
キーワード
(Keywords)
艦船
軍艦
艦艇
八雲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000251560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!