このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0125
事例作成日
(Creation date)
2010/01/14登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
旧暦と新暦を比較することができる資料はあるか
※期間は江戸時代。干支で日付を表しているものについてその順番がわかるものがあれば。
回答
(Answer)
暦の分類(449)を調査。
江戸時代すべての日付について、旧暦・新暦が掲載され干支の表現まで掲載されているものはみつからず。
複数の資料から日付を特定することは可能。
関連する次の4冊を紹介、貸出。
『暮らしに役立つ暦の見方・つかい方』
『近代陰陽暦対照表』
『暦の百科事典』
『日本暦西暦月日対照表』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 暮らしに役立つ暦の見方・つかい方 松田/邦夫?著 泰光堂 1996.9 449.81/KU
2 近代陰陽暦対照表 外務省∥編纂 原書房 1971 449/G
3 暦の百科事典 暦の会∥編 新人物往来社 1986.4 449.3/KO
4 日本暦西暦月日対照表 野島寿三郎∥編 日外アソシエ-ツ 1987.1 449.81/NI
キーワード
(Keywords)
新暦
旧暦
干支
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!