このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 19-0025
事例作成日
(Creation date)
2018/05/15登録日時
(Registration date)
2019年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 09時29分
質問
(Question)
昭和26年の物価が知りたい。
「手術費用が5400円」という記事があり、どのくらいの負担だったのかを知りたい。
米や卵では価格の差が大きくて比較がしにくいので、ちょうどよく比べられるものがあれば教えて欲しい。
回答
(Answer)
回答したのは以下の数値。
回答資料1より
1952年(昭和27年)大卒男性事務系初任給 \10,166
1951年(昭和26年)小学校教員初任給 \5,500(回答資料2によれば\5,050)
回答資料1、2より
1952年(昭和27年)国立大学授業料年額 \6,000
その上で、当時は戦後まもなく、価格の変動が激しいことや、モノの価値が現代とは異なることを挙げ、単純に「現在とは○倍違う」とは換算できないことを伝えた。
【例示】
1951年 東京ー札幌間航空旅客運賃 \10,200
1951年 東京ー大阪間航空旅客運賃 \6,000
1950年 国立大学授業料年額 \1,200
以上了解の上で、小学校教員初任給について、回答資料1より前後数年分の数値を求めに応じて回答。
回答資料1の表に付記されている「資料提供・資料」について情報提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「回答」に記載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 物価の文化史事典 森永/卓郎監修 甲賀忠一+制作部委員会編 展望社 2008.7 337.821/B p276,364,398,444
2 値段史年表 週刊朝日∥編 朝日新聞社 1988.6 337.821/NE p92
キーワード
(Keywords)
物価
昭和時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000271353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!