このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 19-0015
事例作成日
(Creation date)
2018/05/24登録日時
(Registration date)
2019年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 00時30分
質問
(Question)
いま使われている紙幣の製造が遅れた理由について、当時の新聞でどのように報じられたかを知りたい。
野口英世、樋口一葉、福沢諭吉の肖像が描かれた現行紙幣は、当初、「平成16年上半期」に発行を開始する予定だったが、平成15年12月19日、財務省は発行開始の時期を「平成16年の秋頃」に遅らせると発表した。その原因は何なのか。具体的にどのような理由で製造が遅れたのかが分からず。
平成15年12月19日ないし20日の新聞各紙(読売や朝日、日経など)に発行時期延期の記事があれば、延期の理由を知りたい。
『政府印刷事業史』という本に上記のようなおおむねの概要が書いてあった。
財務省に直接電話で真偽を含めて尋ねてみたが、「当時の通貨行政を担当していた職員が異動してしまっていて、しかも10年以上前のことなので詳細はわからない」とのこと。紙幣を製造する国立印刷局にも尋ねてみたが、「それは財務省案件なので財務省に訊いてほしい」とのこと。
回答
(Answer)
指定のあった3紙について、平成15(2003)年12月縮刷版の目次を用いて調査。記事の概要は次のとおり。
①読売新聞
H15.12.20 2面 見出し「樋口一葉きれいすぎて?「描きにくい」 新紙幣発行来秋に延期」
記事内の遅れの理由:新五千円札の樋口一葉肖像画の原版作成が遅れている。
②朝日新聞
H15.12.20 3面 見出し「新紙幣発行来夏から来秋に延期 5000札の樋口一葉出来栄えイマイチ」
記事内の遅れの理由:新五千円札の色の具合やデザインの細部の調整がうまくいかず、印刷開始がずれこんだ。
③日本経済新聞
H15.12.20 5面 見出し「新紙幣発行、来秋に延期 財務省「樋口一葉」印刷難しく」
記事内の遅れの理由:樋口一葉のデザインや色調の調整に時間がかかっており、印刷開始がずれこんだ。
回答プロセス
(Answering process)
「回答」に記載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紙幣
野口英世
樋口一葉
福沢諭吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!