このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0007
事例作成日
(Creation date)
2017/9/10登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 00時30分
質問
(Question)
明治8年の1銭は現在の何円に相当するのか。
回答
(Answer)
リサーチナビに「過去の貨幣価値の調べ方」についての記載あり。
企業物価指数、消費者物価指数を使って比較するのが一般的であるが、今回の調査依頼のあった明治8年は、指数発表前の年代のため利用できない。
現在販売しているものと比較しての計算とした。
「値段史年表 明治・大正・昭和」(朝日新聞社 1985)より、明治8年に近い年代の値段が掲載されているものを抽出した。
●牛乳1瓶
明治8年 5銭  昭和62年 70円  →1銭≒14円
●やきとり
明治9年 8銭  昭和58年 260円  →1銭≒33円
●電報料金
明治5年 7銭  昭和60年 300円  →1銭≒42円
●うな重(並)
明治10年 20銭  昭和62年 1600円  →1銭≒80円
●東京国立博物館観覧料
明治5年 2銭  昭和56年 250円  →1銭≒125円
●銭湯入浴料
明治5年 1銭2厘 昭和62年 270円  →1銭≒225円
●理髪料金
明治8年 10銭  昭和62年 2,900円  →1銭≒290円
●そろばん
明治9年 30銭  昭和63年 10,000円  →1銭≒333円
●大工の日雇い手間代
明治10年 40銭  昭和62年 14,050円  →1銭≒351円
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 物価の文化史事典 森永/卓郎?監修 甲賀忠一+制作部委員会?編 展望社 2008.7 337.821/B
2 値段史年表 週刊朝日∥編 朝日新聞社 1988.6 337.821/NE
3 値段の明治・大正・昭和風俗史 週刊朝日∥編 朝日新聞社 1981.1 337.821/NE/1
キーワード
(Keywords)
貨幣価値
値段
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!