このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 14-0164
事例作成日
(Creation date)
2015/01/16登録日時
(Registration date)
2015年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月02日 00時30分
質問
(Question)
厚岸町の明治40~41年年齢区分別人口を知りたい。
もし不明であれば、昭和35年より前の年齢区分別人口を知りたい。
回答
(Answer)
厚岸町発行の統計資料は平成以降のみ所蔵。
道内全体の人口統計資料で、年齢区分別人口が掲載されている資料がないか、明治40,41年にかかるものを調査。
『北海道庁統計書』『北海道戸口表』など、参考資料1~6に挙げた資料には男女別の人口や転入出まで。
年齢区分別人口はなし。
回答資料1により、市町村別年齢区分別人口は大正9年から。
回答資料1の復刻版凡例により、戦前の国勢調査で年齢区分別人口が調査されたのは、同資料所収の大正9年と昭和5年のみ。
戦後については、参考資料7の調査の概要により、昭和25年、昭和30年に国勢調査が実施され、昭和22年に臨時国勢調査が実施されていた。
その他、昭和19,20,21,23年に人口の調査が行われており、報告書を確認したところ、年齢区分別人口まで掲載されていた(回答資料2,3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 国勢調査報告 大正9年・昭和5年 北海道 東京統計協会 1999.7 334.2/NA/T9・S5
2 国勢調査報告 昭和25年 第7巻 その1 都道府県編 総理府統計局?編集 総理府統計局 1953 358.1/SO/S27-7-1
3 国勢調査報告 昭和30年 第5巻 その1?3 都道府県編 北海道、青森県、岩手県 総理府統計局∥編 総理府統計局 1957-1959 358.1/SO/S30-5-1-
1 北海道戸口表 明39-45 北海道∥編 北海道 1907-1913 334.2/HO/M39-45
2 北海道庁統計書 第19回第1巻,3巻ノ1 北海道∥編 北海道 1909 351/HO/19-1.3-1
3 北海道庁統計書 第20回 第1巻 土地 戸口 其他 北海道∥編 北海道 1910 351/HO/20-1
4 釧路国勢一班 神 憲∥編 釧路奉迎準備会 1911 351.25/J
5 釧路支庁管内要覧 北海道釧路支庁∥編 北海道釧路支庁 1917 351.25/HO
6 河野常吉著作集 別巻2-[2] 北海道殖民状況報文 河野 常吉∥編著 北海道出版企画センター 1975 081.6/KO/ベツ2-3
7 国勢調査報告 昭和30年 第1巻 人口総数 総理府統計局?編集 総理府統計局 1956 358.1/SO/S30-1
キーワード
(Keywords)
人口
厚岸町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000170243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!