このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0029
事例作成日
(Creation date)
2014/05/30登録日時
(Registration date)
2014年10月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 15時31分
質問
(Question)
海外に拠点を置く日本企業の数を知りたい。
回答
(Answer)
国が法令の規定によって毎年集計する統計を指定統計というが、企業活動にかかる数については国レベルでは管理されておらず、好評もされていない。
このため、他の資料について調べてみたところ、企業関係に詳しい経済系の出版社東洋経済新報社から、各企業に対して調査票による調査を行い、この統計結果について刊行している資料がある。
『海外進出企業総覧 2014』
基本となる調査方法は、上場未上場会社5,978社に対するアンケート調査を行ったもの。
(2014年版には2010年10月現在で調査した第43回分を掲載している。)回答率は、56%なので高くはないが、
この手の統計数値としては他に類が無いものである。
この資料によると、現地法人数と〔現地〕日本企業数については、現地法人総数「26,060社」、日本側出資企業総数「4,476社」となっている。
この他に、支店、駐在員事務所の総数「3,337カ所」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 海外進出企業総覧 2014国別編 東洋経済新報社 2014.4 335.4/KA/H26
キーワード
(Keywords)
海外拠点
日本企業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!