このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0077
事例作成日
(Creation date)
2014/01/27登録日時
(Registration date)
2014年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 00時30分
質問
(Question)
「売買をせねば一日も暮されず、金銀を賤む世にあらず、商売を笑う時にあらず」という文章の出典が知りたい。
回答
(Answer)
インターネット検索したところ、『大阪府立大學經濟研究』1988, 33(3), p.266-238「江戸時代の商業思想」に引用されていた。
文章内容と脚注から、『海保青陵』の「善中談」の文章と分かる。
『海保青陵』を資料検索したところ、数冊所蔵あり。
内容を確認して、「善中談」を収録していたのでその資料を貸出。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本経済大典 第27巻 滝本誠一∥編 明治文献 1969 330.3/TA/27
2 日本思想大系 44 本多利明・海保青陵 岩波書店 1970 081/NI/44
キーワード
(Keywords)
善中談
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!