このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0105
事例作成日
(Creation date)
2010/01/13登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
昭和17年6月1日施行 労働者年金保険法(現在の厚生年金保険法)に徴兵にかかる措置について書かれている(第59条の2では)。その条文を知りたい。
回答
(Answer)
日本法令索引  http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/index.jsp で労働者年金保険法を検索し法令沿革を見ると、
①昭和16年3月11日法律第60号で公布
②昭和16年12月8日勅令1062号で施行
③昭和17年2月21日法律第38号で改正公布
昭和19年2月16日法律21号で改題公布
となっている。
官報の条文を確認すると、第59条の2は条文になく施行日が照会と違う。また、徴兵にかかる措置についての条文を確認できず。
④ 昭和17年6月1日に公布施行された法律には、労働者年金保険特別会計規則勅令第557号あり。
①~④の官報条文を送付
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本法令索引 旧法令編 第1巻 事項別索引 国立国会図書館調査及び立法考査局 1983.12 320.91/KO/1
2 日本法令索引 旧法令編 第2巻 事項別索引 国立国会図書館調査及び立法考査局 1984.12 320.91/KO/2
3 日本法令索引 旧法令編 第3巻 五十音別索引 国立国会図書館調査及び立法考査局 1985.12 320.91/KO/3
4 官報
キーワード
(Keywords)
労働者年金保険法
厚生年金保険法
徴兵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!