レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/18
- 登録日時
- 2015/02/01 00:30
- 更新日時
- 2015/02/01 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0136
- 質問
-
解決
豊平館の初代の館長、原田伝弥が東京で何の職業についていたかを知りたい。
- 回答
-
「原田伝弥」で蔵書検索したがヒットなし。
『北海道人物文献目録』では『北海人物評論』(回答資料1)に記述はあるが、札幌に来る前の記述無し。
インターネットで「原田伝弥」で検索したところ、札幌市のHPで紹介しているものあり。
原典は『広報さっぽろ 中央区版』の連載記事。(第61回 平成11年10月号)
「東京で西洋料理の修行をした後、札幌農学校の教師ペンハローとともに来札した」とある。
また、豊平館の「初代司厨長を兼務」とある。
『さっぽろ文庫』の「お雇い外国人」、「料理」、「豊平館」に関する資料を調査。
以下の3冊に記述あり。
・『さっぽろ文庫15 豊平館・清華亭』(回答資料2 p.16)
・『さっぽろ文庫27 職人物語』(回答資料3 p.240)
明治12年に東京派の原田伝弥が、ペンハローのコックとして来札している。
・『さっぽろ文庫19 お雇い外国人』(回答資料4 p.229,246~247)
明治12年にペンハローのコックとして原田伝弥が来たが、彼は東京派だったという
いずれも札幌に来る前のことは詳しくない。
上記の記述で引用した資料を見るが、札幌に来る前の記述はなし。
・『北海道郷土研究資料 第3 札幌昔話』(回答資料5)
・日吉良一「北海道地方洋食史(1)」『北海道地方史研究』第48号(回答資料6)
札幌の市史及び分類596(料理)、673.9(飲食店)の資料に当たるが、記述は見つからず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海人物評論 吉田 重貞∥著 吉田重貞 [1901] 281/Y p.61~62
-
2 さっぽろ文庫 15 豊平館・清華亭 札幌市教育委員会文化資料室∥編 札幌市 1980 081.2/SA/15 p.16 -
3 さっぽろ文庫 27 職人物語 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1983 081.2/SA/27 p.240 -
4 さっぽろ文庫 19 お雇い外国人 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1981 081.2/SA/19 p229,p.246~247 -
5 北海道郷土研究資料 第3 札幌昔話 北海道郷土資料研究会∥編 北海道郷土資料研究会 1960.9 210.08/HO p.83 -
6 北海道地方史研究 通巻48号 北海道地方史研究会 北海道地方史研究会 1963 Z304 日吉良一「北海道洋食史(1)」
- キーワード
-
- 原田伝弥
- 豊平館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167030