このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0016
事例作成日
(Creation date)
2017/9/24登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 00時30分
質問
(Question)
篠懸衣(すずかけころも)の図、説明が載っている資料はあるか。
お坊さん、山伏の装束
回答
(Answer)
検索エンジンで「篠懸衣」がどのようなものか確認。
僧、山伏の装束とのことで、『仏具大辞典』を確認。369ページに「鈴懸」の説明あり。371ページに写真あり。(白黒)
武蔵坊弁慶の装束が似ていると思われたため、歌舞伎、能の資料に当たる。
『21世紀版少年少女古典文学館 15 能・狂言』に掲載されている「安宅」に、すずかけの衣と頭巾、八ツ目のわらじ姿の山伏のイラストあり(カラーだが小さい)。
歌舞伎「勧進帳」の弁慶の装束が掲載されている『お楽しみ歌舞伎十八番』を提供。80ページ以降の「勧進帳」に写真が多くあるが、装束の名前として篠懸衣とは記載されていない。
分類188 仏教各宗 修験道関係の資料を調査。『山伏入門』の冒頭に山伏の装束の大きな写真があり、「鈴懸衣」の名称があった。また、近くの棚にあった『法衣史 [増訂再版] 』88ページにも「篠懸衣」の説明があった。
図を第一に考えていたため見落としていたが、『国史大辞典 第8巻 す-たお』にも「「すずかけ(篠懸)」の説明があった。着た姿ではなく、装束そのものの図もあり。
以上の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 仏具大辞典 鎌倉新書 1982.9 186.4/B
2 お楽しみ歌舞伎十八番 鈴木/薫?写真 林/京平?文 リブロポート 1996.11 774/O
3 21世紀版少年少女古典文学館 15 能 司馬/遼太郎?監修 田辺/聖子?監修 講談社 2010.1 J918/NI/15
4 法衣史 井筒 雅風∥著 雄山閣 1993.10 186.4/HO 88p
5 山伏入門 宮城/泰年?監修 淡交社 2006.3 188.59/Y 10~13pに山伏の装束 鈴懸衣の写真あり(カラー)
6 国史大辞典 第8巻 す-たお 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1987.10 210.03/KO/8 101pに「すずかけ(篠懸)」の項あり
キーワード
(Keywords)
篠懸衣
山伏
装束
法衣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!