このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-064
事例作成日
(Creation date)
2017年06月30日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 18時39分更新日時
(Last update)
2018年02月27日 11時21分
質問
(Question)
埼玉県で一番高齢者の多い市が秩父市と聞いたことがあるが、実態はどうなのか。市町村別人口の統計、推移が知りたい。
回答
(Answer)
以下の情報を提供した。
1 《彩の国統計情報館》( https://www.pref.saitama.lg.jp/theme/tokei/index.html  埼玉県)
(1)《埼玉県推計人口(月報データ)》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/03suikei/geppou01.html  埼玉県)
平成9年以降の市町村別推計人口について、各月ごとに掲載されている。前月及び前年同月との増減数や社会動態、自然動態別の人口増減数についてもわかる。
(2)《統計からみた埼玉県市町村のすがた》( https://www.pref.saitama.lg.jp/kense/toke/toke-shichoson/index.html  埼玉県)
統計からみた埼玉県市町村のすがた各年>2 人口・世帯
(注)2014年のみ全体。PDF又はExcelのみの公開。
2014年から2016年までの市町村別総人口、年少人口、生産年齢人口、老年人口についての統計やそれぞれの項目についての県全体の分布図がある。
図書資料もあり。『統計からみた埼玉県市町村のすがた 2014-2017』(埼玉県総務部統計課編 埼玉県総務部統計課 2014-2017)
(3)《市町村勢概要》( https://www.pref.saitama.lg.jp/kense/toke/shichoson/index.html  埼玉県)
平成12年から平成28年までの市町村別総人口、年齢3区分別人口、人口動態についてまとめられている。
(4)《埼玉県統計年鑑》( https://www.pref.saitama.lg.jp/kense/toke/nenkan/index.html  埼玉県)
平成12年から平成28年までの市町村別に総人口、推計人口、年齢階級別人口、移動人口などがわかる。
図書資料もあり。『埼玉県統計年鑑 第1回-第63回』(埼玉県 1954-2017)
(5)《国勢調査》( https://www.pref.saitama.lg.jp/kense/toke/kokuse/index.html  埼玉県)
平成17年、22年、27年の国勢調査の結果がわかる。
《平成17年国勢調査 要計表による人口》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/a001/903-20091228-55.html  埼玉県)
《平成22年国勢調査 人口等基本集計結果》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/a001/kokutyou22-23-10-27.html  埼玉県)
《平成27年国勢調査 人口等基本集計結果》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/27kokutyoujinkoukihon.html  埼玉県)
(6)《住民基本台帳人口》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0107/jyuuminnokatahe/juukijinkou.html  埼玉県)
平成11年から平成28年までの市町村別住民基本台帳人口がわかる。
(7)《町(丁)字別人口調査》( https://www.pref.saitama.lg.jp/kense/toke/machiaza/index.html  埼玉県)
昭和54年以降の市町村別人口について、年齢3区分別(平成14年以降)、年齢別、地区別にみることができる。
(8)《人口動態概況》( https://www.pref.saitama.lg.jp/kense/toke/jinkogaikyo/index.html  埼玉県)
平成24年から平成27年の市町村別人口及び人口動態がわかる。
2 《e-Stat 政府統計の総合窓口》( https://www.e-stat.go.jp/  総務省統計局)
「統計でみる都道府県・市区町村のすがた(社会・人口統計体系)」で整備された人口データを市町村ごとに見ることができる。
その他にも過去の国勢調査の結果から市町村別の人口を見ることもできる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年2月15日。
回答プロセス
(Answering process)
1 《埼玉県公式ホームページ》( https://www.pref.saitama.lg.jp/  埼玉県)の統計情報を確認する(回答資料)
2 《e-Stat 政府統計の総合窓口》( https://www.e-stat.go.jp/  総務省統計局)を確認する(回答資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
《彩の国統計情報館》( https://www.pref.saitama.lg.jp/theme/tokei/index.html  埼玉県)
《e-Stat 政府統計の総合窓口》( https://www.e-stat.go.jp/  総務省統計局)
『統計からみた埼玉県市町村のすがた 2014-2017』(埼玉県総務部統計課編 埼玉県総務部統計課 2014-2017)
『埼玉県統計年鑑 第1回-第63回』(埼玉県 1954-2017)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-人口-統計
秩父市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000223258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!