レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月18日
- 登録日時
- 2005/08/18 16:13
- 更新日時
- 2009/07/02 11:28
- 管理番号
- 2005-0019
- 質問
-
解決
ガス冷蔵庫に関する広告作品を探している。
また、初めて発売された時期を知りたい。
- 回答
-
「1967年 第7回ACC賞 銀賞」を受賞したガス冷蔵庫のCMを、広告作品が視聴できる検索システム(AdDAS:アドダス)で視聴可能。更に、1968年版のACC年鑑に受賞したCMのCFが掲載されている。
更に、東京・小平のガスミュージアムに問合せたところ、
詳細にご回答いただけたので、閲覧者へその内容と同ミュージアムを紹介。
※内容は回答プロセス参照
- 回答プロセス
-
下記当館所蔵資料から、参考となる資料を確認した。(2009.7月現在)
1、当館OPACから「家電(冷蔵庫)」「家庭」「生活」「文化」などのキーワードで検索。
→ヒットした資料にガス冷蔵庫に関する記述はなし。
2、広告作品を探すため、当館所有の広告作品資料検索システム(AdADS:アドダス)で、
「ガス冷蔵庫」「ガス器具」などのワードで検索。
→テレビCM作品がヒット。
<CM>
・1961年(昭和36年)東京ガスの「ガス器具調査」
・1963年(昭和38年)東京ガスの「ガス冷蔵庫」
・1967年(昭和42年)大阪ガスの「ガス冷蔵庫」…第7回ACC賞銀賞を受賞
※1961年には発売されていたことがわかる。
3、第7回ACC賞銀賞を受賞していたことがわかったので年鑑を見てみる。
●請求記号:R146.5-CMN-1968
『ACC/CM年鑑:1968』(全日本CM協議会 編、三彩社 発行、1968)
→p.130にこのCMのCFが掲載されている。
4、東京・小平市にある「ガスミュージアム」に問い合わせる。
→学芸員の方からご回答いただける。以下、概要。
・1928年、販売目的としてガス冷蔵庫の輸入始まる
・1949年、国産品の開発始まる
・1951年、大阪ガスに国産品100台が納品される
・昭和30年代に広く普及
・昭和40年代も東京がガスで販売していた
※同ミュージアムでは、ガス冷蔵庫自体を所蔵している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674)
- 参考資料
- キーワード
-
- ガス冷蔵庫
- ガス器具
- 東京ガス
- 大阪ガス
- 照会先
-
- ガスミュージアム(http://www.tokyo-gas.co.jp/gas_museum/)
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年に更新しています。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023490