このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2006-0001
事例作成日
(Creation date)
2006年01月18日登録日時
(Registration date)
2006年06月20日 16時30分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 18時57分
質問
(Question)
花王の広告で、ロゴマークの月が下弦の月の向き(右側が欠けている)になっているものをできるだけ古くさかのぼって探したい。
回答
(Answer)
当館の資料では、明治23年7月に掲載された花王石鹸の新聞広告までさかのぼれた。
回答プロセス
(Answering process)
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した(2010.4月現在)。
①下弦のロゴマークが使われていた時期を特定する
●請求記号:223-HON-0001
『図解誰かに話したくなる社名・ロゴマークの秘密』(本間之英 著、学習研究社 発行、2005)
p.64-65→花王のロゴマークとその変遷が明治期から現在まで掲載されている。
それによると、下弦の月マークは花王石鹸が発売された明治23年から昭和17年まで使用。
同18年から「事業がいつまでも若々しく将来に向かって満ちていくように」との願いから上弦の月マークに変更したことがわかった。
※上記資料より新しく発行された同じ著者の資料も所蔵している。
●請求記号:223-HON-2008
『有名企業 社名とマークの秘密』(本間之英 著、学習研究社 発行、2008)
p.78~79→上記資料と同じ内容が記されている。
②明治23年~昭和17年までに制作された広告を探す。
●請求記号:R182.2-HAJ-0001
『新聞広告美術大系1:明治編 医薬化粧品』(羽鳥知之 編、大空社 発行、1999)
p.18→「明治23年7月」の項に「花王石鹸」の広告があり、ロゴマークが下弦の月マークだった。この広告が同書では初出。
事前調査事項
(Preliminary research)
現在のロゴマークは上弦の月の向き(左側がかけている)。
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
花王
ロゴ
CI
マーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
このレファレンス事例は、2006年に登録した内容に追記・訂正を加え、2010年に更新しています。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!