このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2005-0024
事例作成日
(Creation date)
2005年08月18日登録日時
(Registration date)
2005年08月18日 16時19分更新日時
(Last update)
2009年08月12日 14時02分
質問
(Question)
1983~1986年頃、サントリーがビールの広告に使用していたペンギンのイラスト(キャラクター)で訴訟が起こった。
その件に関する資料と、原告側となる外国人イラストレータの連絡先が知りたい。
回答
(Answer)
1.訴訟ではないが、昭和59(1984)年9月12日の新聞に掲載された“サントリー告発”と題する記事について説明している資料を確認。サントリーのキャラクターの作者は、「ひこねのりお」で、外国人ではなかった。
2.サントリーとは全く関係がないが、“ペンギンのぬいぐるみ”に関する訴訟があった。このペンギンの作者は外国人であった。
サントリーのペンギンとマスコウィッツのペンギンが似ていることから、質問者はこの2つのペンギンを混同していると思われる。質問者が欲しかった情報は、2の“ペンギンのぬいぐるみ”に関する訴訟の方だったので、そちらの資料を提示。
作者:マスコウィッツ/作品名「コーポレーション」
マスコウィッツ氏の連絡先は分からず。 同氏の手掛けた別キャラクターのライセンス管理を請け負っている会社が分かったので、提示。
回答プロセス
(Answering process)
下記当館所蔵資料に、参考となる資料を確認した。(2009.8月現在)
1、「サントリー」とのことだったので、「サントリー」「CM」などで検索。
●請求記号:146-KOU
『広告・CM雑学読本』(神足裕司 著、日本実業出版社 発行、1984)
→p.22~23「人気が出すぎて文句も出た」に、キャラクターが原因で消費者団体から抗議を受けた件について解説。
本書には、この商品のアニメCMで使われたペンギンは、「ひこねのりお」が原画を描いたと説明している。
この商品のイラストレーターは外国人ではないことが判明。
●請求記号:544-HIM-0001
『サントリー Part1』(檜森雅美 ほか著、山手書房、1985)
→p.12~15「ペンギン・タコ、告発される!」の章
昭和59年9月12日の新聞に、“サントリー告発”と題する記事が出た。酒類の広告や景品に未成年の喜びそうな
キャラクターを使うことは問題だ、として消費者団体に告発された当時の状況を解説。
2、サントリーではないのでは?と思い、「キャラクター」「訴訟」等、他のキーワードで検索。
●請求記号:143.9-NIK-1992
『デザインの紛争と判例』(にっけいでざいん 編、日経BP 発行、1992)
→p.128-129
「ペンギンの絵の商品化のゆくえ」としてペンギンの“ぬいぐるみ”に関する訴訟の記述あり。
※ただし、サントリーの訴訟ではない。しかしイラストレーターは外国人であった。
※イラストレーター:マスコウィッツ/作品名「コーポレーション」と判明。
※おそらく質問者は、サントリーのペンギンと混同していると思われる。
3、「マスコウィッツ」「コーポレーション」を探す。
●請求記号:R223-VOI-2005
『ライセンスキャラクター名鑑2005』(ボイス情報 編、発行、2005)
→「コーポレーション」はなかった。
※マスコウィッツの別キャラクター「CITY KITTY」のクレジット、ライセンス管理をしている会社が記載されていたので、
参考までに提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
サントリー
CM
キャラクター
訴訟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年に更新しています。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000023495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!