レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月16日
- 登録日時
- 2013/09/16 18:25
- 更新日時
- 2013/09/16 18:28
- 管理番号
- 20130916-9
- 質問
-
解決
論駁について知りたい。
- 回答
-
論駁 【ロンバク】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%AB%96%E9%A7%81 (2013/09/16確認)
デジタル大辞泉
ろん‐ばく 【論×駁】
[名](スル)相手の論や説の誤りを論じて攻撃すること。「反証をあげて―する」
大辞林 第三版
ろんばく【論駁】
( 名 ) スル
相手の意見や説の誤りを非難し,論じ返すこと。 「第十六条に就て-する所あるべし/天賦人権論 辰猪」
ろん‐ばく【論駁】 日本国語大辞典
〔名〕
議論して、相手の説を誤りとして非難・攻撃すること。
駁論 【バクロン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%A7%81%E8%AB%96 (2013/09/16確認)
デジタル大辞泉
ばく‐ろん 【×駁論】
[名](スル)相手の論を非難し、反対意見を述べること。また、その議論。「口角泡を飛ばして―する」
大辞林 第三版
ばくろん【駁論】
( 名 ) スル
他人の意見に反対して非難攻撃すること。また,その論。 「語気鋭く-する」
ばく‐ろん【駁論】 日本国語大辞典
〔名〕
(「ばく」は「駁」の慣用音。「はくろん」とも)
他人の説を非難、攻撃すること。また、その議論。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 論駁
- 駁論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137221