レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月16日
- 登録日時
- 2012/02/16 15:49
- 更新日時
- 2013/10/02 23:58
- 管理番号
- 20120216-3
- 質問
-
解決
天孫降臨について知りたい。
- 回答
-
天孫降臨(てんそんこうりん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A9%E5%AD%AB%E9%99%8D%E8%87%A8/ (2012/02/16確認)
政治神話の性格をもつ記紀神話のなかで、もっとも高潮した部分。大国主命(おおくにぬしのみこと)との国譲り交渉の妥結後、葦原中国(あしはらのなかつくに)を治めるために高天原(たかまがはら)から天孫瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)が初めて地上に降り立つこの神話は、豊饒祭(ほうじょうさい)を即位の支配者儀礼に仕立(したて)直した大嘗祭(だいじょうさい)と補完関係にあり、したがって皇室の要請に有力氏族の要求が加わって、神話のなかでもいちばん多彩な異伝を残している。・・・
参考文献
三品彰英著『天孫降臨神話異伝考』(『建国神話の諸問題』所収・1971・平凡社)
松前健著『大嘗祭と記紀神話』(『古代伝承と宮廷祭祀』所収・1974・塙書房)
『国史大辞典』に次の情報があった。
てんそんこうりん【天孫降臨】
⇒天降神話(あまくだりしんわ)
あまくだりしんわ【天降神話】
わが天孫火瓊瓊杵(ほのににぎ)尊の降臨神話がその代表的なものである。この神話は記紀その他の古典に多くの異伝があり、その数は十種以上にも及んでいる。・・・
参考文献:
松村武雄『日本神話の研究』三
三品彰英『建国神話の諸問題』(『三品彰英論文集』二)
同『増補日鮮神話伝説の研究』(同四)
同「神話と文化境域」(同三所収)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.24, 772
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.215, 285
- キーワード
-
- 天孫降臨(てんそんこうりん)
- 天降神話(あまくだりしんわ)
- ニニギノミコト
- ホノニニギノミコト
- アメノオシホミミ オシホミミ
- 高天原 たかまがはら
- 高千穂峰
- 日向国
- 葦原中国 あしはらのなかつくに
- 宮崎県
- 鹿児島県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101834