レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月30日
- 登録日時
- 2012/03/30 18:06
- 更新日時
- 2013/09/28 22:09
- 管理番号
- 20120330-6
- 質問
-
解決
『和訓栞』について知りたい。
- 回答
-
和訓栞(わくんのしおり) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%92%8C%E8%A8%93%E6%A0%9E/ (2012/03/30確認)
参考文献
尾崎知光編『和訓栞大綱』(1985・勉誠社)
わくんのしおり〔ワクンのしをり〕【和訓栞】 大辞泉
江戸後期の国語辞書。93巻。谷川士清(ことすが)編。安永6~明治20年(1777~1887)刊。3編からなり、前編には古語・雅語、中編には雅語、後編には方言・俗語を収録。第2音節までを五十音順に配列し、語釈を施して出典・用例を示す。明治31年に井上頼圀らが増補改正した「増補語林倭訓栞」は前編・中編を増補したもの。
わくんのしおり[わくんのしをり] 【和訓栞】 大辞林
辞書。九三巻。谷川士清(ことすが)編。編者没後の 1777~1887 年(明治 20)刊。前・中・後の三編より成り、前編は古言・雅語を、中編は雅語を中心にして補い、後編は俗語・方言をも含める。第二音節まで五十音順に並べ注釈を施し、出典・用例を示す。収録語数約二万。
わくんのしおり[ワクンのしほり]【和訓栞】 日本国語大辞典
(「わくんかん」とも)江戸後期の国語辞書。九三巻八二冊。谷川士清(ことすが)編。安永六〜明治二〇年(一七七七〜一八八七)刊。…
わくんのしおり【倭訓栞】 国史大辞典
五十音順の国語辞書。『和訓栞』とも書かれる。『雅言集覧』『俚言集覧』と並び称せられる。谷川士清(たにかわことすが)編。九十三巻八十二冊。前・中・後の三編より成る。・・・
[参考文献]
山田孝雄『国語学史』、古田東朔・築島裕『国語学史』、谷川士清顕彰保存会編『谷川士清小伝』、北岡四良「和訓栞成立私考―士清と真淵との関連―」(『皇学館大学紀要』六)、同「続・和訓栞成立私考―付旧本伊勢物語考について―」(同七)
わくんのしおり【和訓栞】 世界大百科事典 第2版 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%92%8C%E8%A8%93%E6%A0%9E (2012/03/30確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/03/30確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/03/30確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 和訓栞 わくんのしおり
- 倭訓栞
- 谷川士清 たにかわことすが たにがわことすが
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104547