このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130114-3
事例作成日
(Creation date)
2013年01月14日登録日時
(Registration date)
2013年01月14日 20時12分更新日時
(Last update)
2013年04月20日 10時12分
質問
(Question)
『天文図解』について知りたい。
回答
(Answer)
てんもんずかい【天文図解】 国史大辞典
江戸時代前期の通俗天文暦学書。井口常範著。題簽に『(運気暦術)天文図解』とある。元禄元年(一六八八)冬至自序。同二年刊。五巻。・・・
『日本哲学全書』八所収。
運気暦術・天文図解 福井大学附属図書館
http://www.flib.u-fukui.ac.jp/elib/unki/unki1/  (2013/01/14確認)
http://www.flib.u-fukui.ac.jp/elib/unki/unki2/  (2013/01/14確認)
http://www.flib.u-fukui.ac.jp/elib/unki/unki5/  (2013/01/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベースで検索した。
著作ID 46582
統一書名 天文図解 ( てんもんずかい ), K, 1
巻冊 五巻五冊
角書 運気暦術
分類 天文
著者 井口/常範 編
成立年 元禄二刊
国書所在
【版】国会,東博,学士院,九大,京大,東北大狩野,東北大林,東洋大哲学堂(二冊),日大,名大皇学,大阪府,日比谷近藤,足利,刈谷(六冊),熊谷,長崎博,蓬左,井本,北野,杏雨,栗田,高野山金剛三昧院(六冊),高野山真別処,神宮(六冊),竜野,丸山,無窮真軒,礫川,伊能家(二冊),渡辺敏夫,[補遺]国会新城,竜谷,岡山県(一冊)
【複】〔活〕日本哲学全書八〔複〕運気暦術天文図解
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2013/01/14確認)
井口常範(いぐちじょうはん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BA%95%E5%8F%A3%E5%B8%B8%E7%AF%84/  (2013/01/14確認)
キーワード
(Keywords)
天文学
運気暦術天文図解
井口常範 いぐちじょうはん いぐちつねのり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000126814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!