このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120913-5
事例作成日
(Creation date)
2012年09月13日登録日時
(Registration date)
2012年09月13日 21時38分更新日時
(Last update)
2012年09月14日 14時06分
質問
(Question)
授時暦について知りたい。
回答
(Answer)
授時暦【じゅじれき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%8E%88%E6%99%82%E6%9A%A6  (2012/09/13確認)
授時暦(じゅじれき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%8E%88%E6%99%82%E6%9A%A6/  (2012/09/13確認)
授時暦 : 訳注と研究 / 藪内清, 中山茂共著 川崎 : アイ・ケイコーポレーション , 2006 4874922414
授時暦の道 : 中国中世の科学と国家 / 山田慶児[著] みすず書房 , 1980
授時暦における冬夏至計算
小川 束 , 城地 茂
四日市大学環境情報論集 3(2), 241-267, 2000-03-21
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000033396  (2012/09/13確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.343
キーワード
(Keywords)
授時暦
郭守敬
王恂
許衡
中国暦
太陰太陽暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!