このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120728-2
事例作成日
(Creation date)
2012年07月28日登録日時
(Registration date)
2012年07月28日 11時36分更新日時
(Last update)
2012年07月28日 11時38分
質問
(Question)
世紀について知りたい。
回答
(Answer)
世紀(せいき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%96%E7%B4%80/  (2012/07/28確認)
century [英語]
siècle [フランス語]
Jahrhundert [ドイツ語]
100年を単位としてこれを1世紀という。一般にはキリスト生誕の年とされていた、すなわち西暦元年から数え始めて、100年を単位とする年代区画をいい、西暦年数を100で除した商を、端数は切り上げて数える。たとえば西暦2000年は20世紀、2001年は21世紀である。・・・
世紀【せいき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%96%E7%B4%80  (2012/07/28確認)
せいき【世紀 century】 世界大百科事典 第2版
100年を単位として西暦を数える方法で,20世紀は1901年の元旦に始まり2000年の大晦日に終わる。 語源的には,冒頭にあげたヨーロッパ諸語の場合はいずれも,〈100(年)〉を表す語に由来する。ラテン語saeculum(世代,時代,100年などの意)から生じた古フランス語がもっとも早く,すでに12世紀には使用されていたようであるが,近代語としてはいずれの言語においても,17世紀の前半には100年を区切りとする時代表示に使われた。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
世紀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!