このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100801-1
事例作成日
(Creation date)
2010年08月01日登録日時
(Registration date)
2010年08月01日 11時15分更新日時
(Last update)
2010年08月01日 23時26分
質問
(Question)
祖沖之について知りたい。
回答
(Answer)
Webcat Plus Minusの検索結果から、下記の文献がわかった。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7724225.html  (2010/08/01確認)
中国数学史 銭宝琮編 ; 川原秀城訳, みすず書房, 1990.
ISBN:4622040832
同書は、当館に所蔵されていた。
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に、情報があった。
祖沖之(そちゅうし)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A5%96%E6%B2%96%E4%B9%8B/  (2010/08/01確認)
『世界大百科事典』に、次の情報があった。
「祖沖之 そちゅうし 429‐500
中国,南北朝期の学者。 字は文遠,范陽 (河北省) の人。 南朝の宋の時代(420‐479)に歳差の効果を考慮して新暦を作ったが, この暦法は息子の祖形(そけん)の努力によって梁の時代に大明暦として官暦に採用された(510)。」
Webcat Plus Minusで、フリーワード検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
数学  (410 9版)
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/08/01確認)
世界大百科事典 [2007年] 改訂新版 16 平凡社 2007
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2010/08/01確認)
キーワード
(Keywords)
祖沖之(そちゅうし)
大明暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!