レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月15日
- 登録日時
- 2013/12/11 11:40
- 更新日時
- 2013/12/11 11:40
- 管理番号
- 香芝201010
- 質問
-
解決
たぶん木の実だと思うが、何の実か知りたい。(実物持参)
天理教の寺の近くに落ちていた。
*形状:黒ずんだオレンジ色。リンゴのようなへたがついていた。
イチゴのようなぼこぼことした突起有。吸盤のようにも見える。
直径3センチぐらい。
- 回答
-
次の2冊を見た結果、ヤマボウシの実ではないかと質問者が断定。
1.『木の実ノート』 文化出版局 020426912 <児653>
2.『木の実のガイド』 トンボ出版 011559523 <657>
- 回答プロセス
-
1.児童書の方が図版が多く探しやすいので、植物や木の実関係の本棚を質問者と一緒に直接探しに行き、
回答1の資料を見てみる。この時点で、ヤマボウシではないかと見当を付けた。
2.念のため、一般書コーナーにも行って、回答2の資料で調べたところ、質問者がヤマボウシであると断定。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653)
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 参考資料
-
-
いわさ ゆうこ/作 , 堀 大才/監修. 木の実ノート : みつけてうれしいあそんでゆかいな. 文化出版局, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000306131-00 , ISBN 4579403940 -
須賀瑛文 著. 木の実のガイド. トンボ出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415596-00 , ISBN 4887161573
-
- キーワード
-
- 木の実
- ヤマボウシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141724