レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130929
- 登録日時
- 2015/05/05 17:58
- 更新日時
- 2015/12/26 16:06
- 管理番号
- 吹-70-2015-004
- 質問
-
解決
大中恩(おおなか めぐみ)が作曲した「サッちゃんの家」の歌詞が知りたい。童謡の「サッちゃん」と「いぬのおまわりさん」に縁のあるような内容だったと思う。
- 回答
-
『和歌山大学教育実践総合センター紀要NO.22』
「小学校音楽科授業に於ける歌唱の基礎とその意義」(大元和憲/著 和歌山大学教育学部附属教育実践総合センター 2012年)P.194~P.195
に、歌詞の全文が掲載されている。インターネット上で閲覧できるため、そちらを利用者に紹介した。
http://center.edu.wakayama-u.ac.jp/centerkiyou/kiyou_no22_pdf/193_200_omoto.pdf#search='%E3%82%B5%E3%83%83%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AE%E5%AE%B6+%E5%9B%9B%E3%81%A4%E3%81%AE%E8%AB%B7%E5%88%BA%E7%9A%84%E3%81%AA%E6%AD%8C+%E6%AD%8C%E8%A9%9E'(最終確認 2015.5.5)
- 回答プロセス
-
インターネットの「楽譜ネット」というサイトで検索したところ、『大中恩/歌曲集 2』に収録されていることがわかった。また、目次情報により、「四つの諷刺的な歌 4」が「サッちゃんの家」だと判明。
『大中恩/歌曲集 2』は、公共図書館での所蔵は見つけられず、所蔵しているのは、国立国会図書館と大学図書館のみだった。
インターネットの検索サイトで、「サッちゃんの家」「歌詞」「四つの諷刺的な歌」を掛け合わせて検索したところ、和歌山大学教育実践総合センター紀要に歌詞の全文が掲載されているのを発見した。
利用者には、館内の利用者用のインターネット端末で、上記紀要を見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
大中恩 [作曲] , 大中, 恩, 1924-. 大中恩歌曲集 2. 全音楽譜出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004126105-00 , ISBN 4117281771
-
大中恩 [作曲] , 大中, 恩, 1924-. 大中恩歌曲集 2. 全音楽譜出版社, 2003.
- キーワード
-
- サッちゃんの家
- 大中恩(おおなか めぐみ)
- 歌詞
- サッちゃん
- いぬのおまわりさん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174280