レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年01月16日
- 登録日時
- 2010/11/04 14:47
- 更新日時
- 2018/02/23 16:14
- 管理番号
- 00802春日
- 質問
-
解決
春日市近郊の西鉄・JRの乗降者数を過去10年分知りたい。
ちなみに、福岡市、大野城市、筑紫野市は市勢統計書にあり。
- 回答
-
市役所へ照会し、都市計画課が以前西鉄・JRに問い合わせた資料を内部資料として送付してもらう。
西鉄のデータは春日原駅、白木原駅、下大利駅(昭和44,50,55,60年、平成2~10年)
JRのデータは春日駅(平成7~11年)
JRについては、乗車人員データは本来JR九州管内上位30位以内の駅に限って公表しているため、データの取り扱いには注意とのこと。(春日駅は上位30位以内には入っていない。)
以上の旨利用者へお伝え。
情報が不足していれば、直接西鉄やJRに問い合わせていただくようお伝え。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- 鉄道
- 交通
- 照会先
-
- 春日市役所都市計画課
- 寄与者
- 備考
-
市役所の窓口でも同様の問い合わせがたびたびあるので、市の統計書に資料の掲載が必要だと思われるとのこと。現時点では、市民の方から乗降者数について尋ねられれば、個別に対応しているとのこと。
(2010.11追記)
『平成20年度春日市市勢統計書』から第8章 運輸・通信 8-5各駅乗降人員数の推移が掲載されている。
西鉄は春日原駅、JRは春日駅、大野城駅、博多南駅の1日に改札を通った人数(年間乗降人員数÷年間日数)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073153