このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-064
事例作成日
(Creation date)
2015年09月27日登録日時
(Registration date)
2015年09月27日 10時15分更新日時
(Last update)
2015年09月27日 10時15分
質問
(Question)
次のうるう秒はいつですか?
回答
(Answer)
うるう秒は将来の挿入時期が定まっていないため、次の時期は未定です。
国立研究開発法人 情報通信研究機構HPによると2016 年 1月 1日はないとのことです。
また、コンピューターの時計が誤作動を起こす可能性があるため、うるう秒廃止の議論もされているようです。
回答プロセス
(Answering process)
天文関連の事典および最近の雑誌記事を検索。
天文年鑑 2015年版(p312)
天文の事典(p138)
国立研究開発法人 情報通信研究機構HP
http://jjy.nict.go.jp/QandA/data/leapsec.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (44)
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
天文年鑑編集委員会/編. 天文年鑑 2015年版. 誠文堂新光社, 2014-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058030294-00 , ISBN 9784416114711
天文の事典 : 平凡社版. 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000120415-00 , ISBN 4582115047
ニュートン 2015年8月号 p. 10
キーワード
(Keywords)
うるう秒
時間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!