レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/30
- 登録日時
- 2015/12/27 14:07
- 更新日時
- 2022/04/30 11:45
- 管理番号
- 2015130
- 質問
-
解決
瀬戸内寂聴の実家は、現在の地図で見るとどのあたりになるのか知りたい。
- 回答
-
『瀬戸内寂聴 文学まんだら、晴美から寂聴まで』P238に
生まれについての記載があった。
そこからゼンリン住宅地図で住所を調べ提供した。
『ゼンリン徳島市』2014.8 P108
住所の地名について記載があった資料も合わせて紹介した。
『角川日本地名大辞典』36巻 P639
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「瀬戸内寂聴」で検索し、該当した
資料の中から、実際に中を確認し、瀬戸内寂聴の生まれについて記載
があった以下の資料を提供した。
『瀬戸内寂聴 文学まんだら、晴美から寂聴まで』P238に略歴の記載あり
記載内容に「徳島市の塀裏(ヘイウラ)町に生まれる」とあったので、ゼンリン住宅地図
の『ゼンリン徳島』で確認したが、塀裏町が記載されておらず、インターネットで
キーワード「徳島」「塀裏町」で調べると、徳島市福島町と塀裏町が合併し中州(ナカズ)
町になっていることがわかった。
詳しい番地の記載はなかったが、現在の中洲町に瀬戸内寂聴の実家があったと考えられる。
合わせて、塀裏町のことについても確認したところ、『角川日本地名大辞典』36に塀裏町の
ことについて記載があったので、こちらの資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
瀬戸内寂聴 : 文学まんだら、晴美から寂聴まで. 河出書房新社, 2012. (KAWADE夢ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023929411-00 , ISBN 9784309977805 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 36 徳島県. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456132-00 , ISBN 4040013603
-
瀬戸内寂聴 : 文学まんだら、晴美から寂聴まで. 河出書房新社, 2012. (KAWADE夢ムック)
- キーワード
-
- 瀬戸内寂聴
- 瀬戸内晴美
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186533