レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月09日
- 登録日時
- 2014/12/19 18:30
- 更新日時
- 2022/06/02 16:36
- 管理番号
- 鎌中-2014132
- 質問
-
解決
栗田伝兵衛という人について知りたい。明治時代の人で、鎌倉銀行にかかわっていたときいている。
『鎌倉事典』を見たが載っていなかった。
- 回答
-
参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
①『神奈川県史 別編1 人物』を見る。だいたいの経歴が分かった。
②①に記載されていた参考資料を見る。
③『鎌倉市史 近代通史編』で、鎌倉銀行について書かれている部分を見る。
④北鎌倉駅にもかかわった人のようなので、横須賀線関連の郷土資料を見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 『神奈川県史 別編1 人物』 神奈川県県民部県史編集室 神奈川県 昭和58 【K0 210.1】
-
『鎌倉同人会五拾年史』 鎌倉同人会 昭和40 【K1 318.8】
P42~44,P65「社団法人鎌倉同人会設立者名簿」に名前あり -
『鎌倉市史 近代通史編』 鎌倉市史編さん委員会 吉川弘文館 平成6 【210.1】
P202 - 「横須賀線物語 第6回 仮停車場から常設駅に―北鎌倉駅―」 小坂宣雄 (『かまくら春秋』1988年11月号) 【K1 686】
- キーワード
-
- 栗田伝兵衛 くりた でんべえ
- 鎌倉銀行
- 小坂郵便局 おさか ゆうびんきょく
- 小坂村 おさかむら
- 北鎌倉駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165108