レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月24日
- 登録日時
- 2014/07/13 15:47
- 更新日時
- 2022/06/02 14:42
- 管理番号
- 鎌中-2014036
- 質問
-
解決
「陣鐘山」とはどこか。
- 回答
-
稲村ガ崎の金山橋の西側、江ノ電稲村ガ崎駅の東側にある丘陵のことです。
明治時代の地図「鎌倉沿革図」に載っています。
新田義貞が、鎌倉攻めの際に陣を構えて陣太鼓や陣鐘を鳴らして指揮を執ったことに由来する名だといわれています。
- 回答プロセス
-
①『鎌倉史跡事典』など鎌倉のことを調べる基本的な本で確認。
②明治大正期の古い地図を見る
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
『鎌倉史跡事典』 奥富敬之 新人物往来社 1997 【K1 291.3】
「じんがねやま」「かなやまばし」の項 - 『鎌倉の地名由来辞典』 三浦勝男編 東京堂出版 2005 【K1 291.3】
- 『かまくら子ども風土記 上』 鎌倉市教育委員会 2000 【K1 291.3】
- 「鎌倉沿革図」 明治時代 【KC A-2 2F】2階別置地図
-
『鎌倉史跡事典』 奥富敬之 新人物往来社 1997 【K1 291.3】
- キーワード
-
- 陣鐘山
- 新田義貞 にった よしさだ
- 稲村ガ崎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156081