レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/03
- 登録日時
- 2010/08/29 02:00
- 更新日時
- 2010/10/05 18:47
- 管理番号
- 10-2B-201007-02
- 質問
-
解決
狩猟免許所持者数、イノシシなどの狩猟捕獲数を知りたい。
- 回答
-
環境省「野生鳥獣の保護管理」野生鳥獣に係る各種情報>捕獲数及び被害等の状況http://www.env.go.jp/nature/choju/docs/docs4/ (2010.8.28確認)に、「年齢別狩猟免許所持者数」・「狩猟及び有害捕獲等による主な鳥獣の捕獲数」掲載。
イノシシについても、1960年度からの5年毎と、ここ10年の統計掲載。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料を調査
「日本統計年鑑」(総務省統計 ,2009.11刊) 掲載なし。
2電子政府の総合窓口 イーガブ .http://www.e-gov.go.jp/(2010.8.28確認)調査
“狩猟”ד免許”で環境省のホームページが見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業 (650 9版)
- 参考資料
-
- 環境省「野生鳥獣の保護管理」野生鳥獣に係る各種情報>捕獲数及び被害等の状況http://www.env.go.jp/nature/choju/docs/docs4/ (2010.8.28確認)
- キーワード
-
- 狩猟
- 免許
- 捕獲
- 鳥獣
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070612