レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月12日
- 登録日時
- 2010/01/15 12:46
- 更新日時
- 2010/06/22 17:16
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2009-005
- 質問
-
解決
愛知県の県木は何か。またそれはどんな木か、詳しく記載されているものが見たい。
- 回答
-
愛知県の県木は「ハナノキ」です。木や葉の様子については『葉っぱでおぼえる樹木』が参考になります。
- 回答プロセス
-
郷土件名目録で、「県花」をひき、「ハナノキ」であることを確認しました。木の本はたくさんありましたが、カラー写真で木や葉の様子がよく分かる『葉っぱでおぼえる樹木』を紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 9版)
- 参考資料
-
- 『葉っぱでおぼえる樹木』 浜野周泰/監修 柏書房 2005年 p.211
- キーワード
-
- 県木-愛知県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061978