レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.13
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00503
- 質問
-
未解決
昭和27年に,鉄道80周年記念行事として「動く鉄道博物館」というものがあったらしいのだが,新潟管内ではどこを走ったのか知りたい。
『交通博物館のすべて』(書誌情報不明)という本に「全国の鉄道館内を巡回した」と記述がある。
- 回答
-
・所蔵資料,新潟日報の記事からは確認できず。
・昭和27年9月19日付朝日新聞に「巡回する動く鉄道博物館」という記事から,新潟管内には来ていないのではと予測される。
・DVD『鉄路の昭和史<第1巻>』にこのことについて収録されているようだが,現物は確認できない旨回答。
- 回答プロセス
-
・国鉄関連の事項と判断し,所蔵資料である『三十年史』(日本国有鉄道新潟支社 1967)を確認する。確かに昭和27年10月には,国鉄80周年記念の行事に沸いたとの記述はあるが,「動く博物館」についての記述なし。
・昭和27年10月分の新潟日報をマイクロフィルムで確認するが,記事見当たらず。
・朝日新聞記事データベースで検索する。昭和27年9月19日付に「巡回する動く鉄道博物館」という記事あり,それによれば,「九州・広島地方,仙台・盛岡・秋田地方,大阪・米子・岡山地方の三つに分かれて約2ヶ月間巡回する」とある。新潟管内には来ていないのではと予測される。
・インターネットでも検索してみる。レファレンス協同データベースに同事例があり,DVDで『鉄路の昭和史<第1巻>』にこのことについて収録されているようだとあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 動く鉄道博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084820