レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006.02.04
- 登録日時
- 2012/02/02 02:00
- 更新日時
- 2012/02/02 02:00
- 管理番号
- 新市図-00912
- 質問
-
解決
砂防林について知りたい。(小学4年生からの質問)
- 回答
-
以下の資料を提供した。
(1)『海岸林が消える?!』(近田文弘 大日本図書 2000)
(2)『身のまわりの木の図鑑』(葛西愛 長岡求監修 ポプラ社 2004)
(3)『図説新潟市史』(新潟市総務部市史編さん室編集 新潟市 1989)p52~53
(4)『美しい新潟(合本) 1-19号』(新潟市 1992-2003)11号
- 回答プロセス
-
「砂防林」「防風林」「海岸林」などのキーワードで図書館システムを検索したところ,児童書は少なく小学4年生には難しい本が多かった。検索した本の中で『海岸林が消える?!』(近田文弘 大日本図書 2000)という児童書に砂防林について詳しくかいてあったので提供した。
その本によると、クロマツやアカマツが海岸林として使われることが多いとあったので『身のまわりの木の図鑑』(葛西愛 長岡求監修 ポプラ社 2004)もあわせて提供した。
また,『図説新潟市史』(新潟市総務部市史編さん室編集 新潟市 1989)p52~53,『美しい新潟(合本) 1-19号』(新潟市 1992-2003)11号にも新潟の砂防林の写真が載っていたので提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 砂防林
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000100972