レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月09日
- 登録日時
- 2010/04/28 16:54
- 更新日時
- 2010/06/26 10:36
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2010-007
- 質問
-
解決
日本の国土面積と森林率が知りたい。
- 回答
-
国土面積と森林率が両方のっている資料としては、『森林・林業白書 平成21年版』巻末参考付表p.1があります。この資料には昭和55年、平成2年、7年、12年、15年~19年の数値がのっており、平成19年の数値は“国土面積=3,779万ha” “森林面積=2,510万ha” “森林/国土(森林率)=67.3%”です。
- 回答プロセス
-
(1)『統計情報インデックス 2008』のキーワード索引を調べてみると、「国土」や「森林面積」はありました。しかし、「森林面積」の項目に掲載されている資料は当館では所蔵していませんでした。
(2)次に、政府白書を調べるために『白書の白書 2009年版』を確認し、「森林面積」などが掲載されていそうな『森林・林業白書』や『土地白書』を調べてみます。すると、『森林・林業白書 平成21年版』巻末参考付表p.1には「国土面積」、「森林面積」、「森林率」がのっていました。また、『土地白書 平成21年版』に「森林面積及び保安林面積の推移」のなかに昭和55年、60年、平成元年、6年、13年、17~19年の「森林面積」がのっていました。
(3)また、書架で林業関係の参考図書を調べてみると、都道府県別の森林率が平成14年の数値ですが『森林ハンドブック 2007』にのっていました。
(4)長期統計については『日本長期統計総覧 新版 第1巻』に国土面積(明治元年~平成16年)、森林面積(昭和47年~平成10年)の数値がのっていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業 (650 9版)
- 参考資料
-
- 『統計情報インデックス 2008』 日本統計協会/編集 日本統計協会 2008年
- 『白書の白書 2009年版』 木本書店・編集部/編集 木本書店 2009年
- 『森林・林業白書 平成21年版』 林野庁/編 農林統計協会 2009年 巻末参考付表p.1
- 『土地白書 平成21年版』 国土交通省/編集 日経印刷 2009年 p.180
- 『森林ハンドブック 2007』 日本林業協会/編集 日本林業協会 2007年 p.3
- 『日本長期統計総覧 第1巻 新版』 日本統計協会/編集 日本統計協会 2006年 p.44-45
- キーワード
-
- 国土面積
- 森林面積
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066356