レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月27日
- 登録日時
- 2017/12/21 17:20
- 更新日時
- 2017/12/21 17:46
- 管理番号
- 横浜市中央2504
- 質問
-
解決
第二次世界大戦中、横浜市金沢区に軍需工場があったか知りたい。
また、その工場で学徒動員があったか知りたい。
- 回答
-
第二次世界大戦中、金沢区に以下の大規模な軍需工場が存在し、各工場で学徒動員が行われていた記録を確認しました。
・海軍航空技術廠支廠
・石川島航空工業株式会社
・日本飛行機株式会社富岡製作所
・大日本兵器株式会社富岡製作所・湘南工機工場
・株式会社日本製鋼所横浜製作所
また、軍需関連の中小工場として、以下の工場が存在したとの記述を確認しました。
こちらについては、学徒動員に関する記録は確認できませんでした。
・山下鉄工所
・葛谷商店金沢工場
・三昌電気製油研究所
・永瀬鋳造所
・桐谷工作所
・三陽製作所
・湘南軽合金鋳造所
・金沢工業
詳しい記載のある資料は以下の通りです。
1 『横浜金沢の戦跡』横浜金沢の戦跡を調査する会/編 横浜金沢の戦跡を調査する会 2012.7
p.6-7「海軍航空技術廠と軍事工場」金沢区内に軍需工場が集まった経緯。
p.8-23「軍事施設」海軍航空技術廠支廠等、海軍所属の軍需工場の位置を示した金沢区地図及び施設の概要。
*名称変遷:昭和7年4月~「海軍航空廠」 → 昭和14年4月~「海軍航空技術廠」 → 昭和20年2月~「第一海軍航空技術廠」
p.24-29「軍需工場」計四工場(石川島航空工業株式会社、日本飛行機株式会社富岡製作所、大日本兵器株式会社富岡製作所・湘南工機工場、株式会社日本製鋼所横浜製作所)の位置を示した金沢区地図及び各工場の概要。
p.36-40「学徒動員・工員宿舎」区内の学徒動員宿舎の位置を示した地図及び学徒動員の概要(「金沢区内の軍需工場・会社への神奈川県下の中学校・私立学校・学徒動員一覧 昭和19年4月以降」「金沢区内の軍需工場・会社への他府県の中学校・専門学校・師範学校・女子挺身隊動員一覧」を含む)。
2 『横浜市史 Ⅱ 第1巻(下)』横浜市総務局市史編集室/編 横浜市 1996.3
p.596-602「大日本兵器株式会社の創立と発展」
p.603-615「日本製鋼所横浜製作所=機銃製造所の金沢地区への進出」
p.615-621「日本飛行機株式会社の成立と発展・崩壊」
p.621-626「石川島航空工業の成立と発展・崩壊」
3 『金沢の100年 六浦県から海の公園まで』内田四方蔵/著 横浜市金沢図書館 1987.3
p.122-123「工業地帯の誕生と軍事基地化」
p.123-128「戦時下の動き」
4 『大横須賀と金沢』神奈川県立金沢文庫/編 神奈川県立金沢文庫 2011.6
p.60「日本陸軍撮影航空写真 海軍航空技術廠支廠附近」昭和17~18年撮影の航空写真。
p.61「日本陸軍撮影航空写真 横浜航空隊附近」昭和17~18年撮影の航空写真。
p.81-84「引渡目録 第一海軍技術廠支廠」海軍航空技術廠支廠の建物位置図。
p.86-89「第二海軍技術廠引渡目録」海軍航空技術廠支廠内にあった第二海軍技術廠の建物位置図。
5 『かねざわの歴史事典 INDEX金沢』 金沢区生涯学習“わ”の会かねざわの歴史事典編集委員会/編 2013.9
p.43「軍需関連中小工場」計8社(山下鉄工所、葛谷商店金沢工場、三昌電気製油研究所、永瀬鋳造所、桐谷工作所、三陽製作所、湘南軽合金鋳造所、金沢工業)の名称と場所。
6 『横浜会社要覧 昭和15年版』横浜商工聯合調査会/編 村松博生堂 1940.1
p.132「日本製鋼所横浜製作所」
p.135「大日本兵器株式会社」
p.136「日本飛行機株式会社」
7 『横浜市工場名鑑 昭和14年版』横浜市産業部/編 横浜市産業部 1939.9
p.14「石川島航空工業株式会社」「日本飛行機株式会社富岡製作所」「大日本兵器株式会社」
「株式会社日本製鋼所横浜製作所」「三昌電気製油研究所」「桐谷工作所」「三陽製作所」
<海軍航空技術廠支廠に関する資料及び民間軍需工場の社史については以下を所蔵しています>
8 『横須賀鎮守府 有隣新書』田中宏巳/著 有隣堂 2017.5
p.125-148「海軍航空技術廠の設置」
9 『市史通信 第29号』横浜市史資料室 2017.7
p.7「海軍航空技術廠支廠」
10 『海軍空技廠』碇義朗/著 光人社 1989.7
p.378-389「技術屋魂を発揮して<世界に誇る技術を持つ計器部>」
海軍航空技術廠支廠の計器部が行った研究について書かれています。
11 『石川島重工業株式会社108年史』石川島重工業株式会社社史編纂委員会/編集 石川島播磨重工業 1961.2
p.460-462「石川島航空工業株式会社の設立」
12 『日本飛行機80年史』日本飛行機/編 日本飛行機 2014.10
p.10-15「杉田工場発祥」
p.176-178「年表」
13 『浦賀船渠六十年史』浦賀船渠株式会社/編集 浦賀船渠 1957.6
p.303-308「大日本兵器株式会社」
p.611-619「年表」
14 『日平産業四十年史』日平産業株式会社/編 日平産業 1978.7
p.1-14大日本兵器富岡製作所・湘南工機工場の概要。
p.277-283「年表」
15 『日本製鋼所百年史』日本製鋼所社史編纂委員会/編 日本製鋼所 2008.3
p.116-118「横浜工場の設置」、p.145-168「太平洋戦争時代の経営」
p.755-756「年表」
<学徒動員に関する資料は以下を所蔵しています>
16 『学徒勤労動員の記録』神奈川の学徒勤労動員を記録する会/編 高文研 1999.7
p.4-5「学徒が動員された神奈川県内の主な工場」工場の位置を示した地図。
p.56-58 横須賀市立第二高等女学校の生徒(海軍航空技術廠支廠に動員)の体験記。
p.64-67 盛岡市立第一高等女学校の生徒(海軍航空技術廠支廠に動員)の体験記。
p.74-77 遠野高等女学校(海軍航空技術廠支廠に動員)の生徒の体験記。
p.138-141 遠野中学校(海軍航空技術廠支廠に動員)の生徒の体験記。
p.142-145 相馬中学校(海軍航空技術廠支廠に動員)の生徒の体験記。
p.146 遠野中学校(海軍航空技術廠支廠に動員)の生徒の体験記。
17 『神奈川の学徒勤労動員』笹谷幸司/著 陽光台OAプラザ 1998.8
神奈川県内(金沢区含む)の工場に動員された学校三百校の記録。
18 『ぶらり金沢散歩道』楠山永雄/著 金沢郷土史愛好会 2003.10
p.38-40「ある高等女学生の学徒動員」下田高等女学校(海軍航空技術廠支廠に動員)の動員時の様子や作業内容。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000227095