レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/05/20
- 登録日時
- 2005/02/11 02:47
- 更新日時
- 2009/08/16 13:20
- 管理番号
- 埼浦-2001-011
- 質問
-
未解決
「東京日日新聞 昭和7年7月3日」の記事に、「最近浦和町にダンスホールが出現したが本県にはダンスホール取締規則がないので・・・泥縄式に取締規則を作ることになり2日脱稿4日県令で告示することになった。」とあるが、この規則の内容を知りたい。
- 回答
-
昭和7年の規則そのものは見あたらず。参考に『東京日日新聞女性史関係記事見出し』を紹介し、県立文書館の『埼玉県報』収蔵情報をあわせて伝える。
- 回答プロセス
-
『埼玉県報 昭和7年7月-12月』になし。昭和3年11月-13年6月まで範囲を広げて調べるがやはりなし。
*浦和町は昭和9年から市制施行で浦和市となる。
ダンスホールの取締規則としては、
昭和5年12月19日「遊戯場取締規則」(『県報』)、
昭和13年改正取締規則(「東京日日新聞埼玉版」の記事「銃後の娯楽徹底的に粛正」による-『埼玉県史 資料編26』所収)、
昭和3年11月10日警視庁実施「ダンスホール取締令」(インターネット情報より)がある。
昭和7年のものは出てこない。
『埼玉県史 通史編』『埼玉県警察史 2』にも記載なし。
以上を回答する。
参考までに『東京日日新聞女性史関係記事見出し』掲載のダンスホール関係の記事を紹介する。
また『埼玉県報』の欠号分は県立文書館で所蔵していることも伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『東京日日新聞女性史関係記事見出し 昭和7年分』(埼玉県県民部女性政策課 1991)
- キーワード
-
- 風俗
- 埼玉県-浦和町-歴史
- 地方行政-県報-埼玉県
- ダンスホール
- 娯楽-遊戯場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018406