レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/10/20
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/05/10 14:50
- 管理番号
- 埼久-2003-047
- 質問
-
解決
『大系日本の歴史 9』p294掲載の挿絵「川口遊郭の料理」は、江戸期の現川口市(埼玉県)を描いたものか。
- 回答
-
埼玉県の川口ではない。『人間の美術 9』所収の「川口遊郭図」解説に、「大坂川口の船着場」とあり。
- 回答プロセス
-
出典資料を確認すると、該当の図に「川口遊郭図」とあり。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』から、「川口遊郭図屏風」は『人間の美術 9』『日本屏風絵集成 14』「肉筆浮世絵 1」(集英社)にそれぞれ所収と判明。
『人間の美術 9』で確認すると、17世紀中期に描かれた十曲一隻の屏風で、掲載図版は出典資料と同一の曲面ではないが、画風・構図等から同一のものと判断される。解説に「大坂川口の船着場」とあった。
『日本屏風絵集成 14』は貸出中、肉筆浮世絵 1」は県立未所蔵。
追記:『日本屏風絵集成 14』の返却後、内容を確認したが、この資料には場所が記載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『大系日本の歴史 9』(小学館 1988)
- 『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』(日外アソシエーツ 1998)
- 『人間の美術 9 末世の絵模様 』(学習研究社 1990)
- 『日本屏風絵集成 14 風俗画―遊楽・誰カ袖』(講談社 1977)
- キーワード
-
- 風俗画-日本
- 屏風絵-江戸時代
- 川口市-埼玉県
- 川口-大坂(大阪)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000019596