レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/08/24
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2010/03/03 13:11
- 管理番号
- 埼久-2002-061
- 質問
-
解決
福島県田子倉駅、県道252号付近にある「あいよしの滝」の高さおよび幅を知りたい。また、写真を見たい。
- 回答
-
『日本の滝1000 幽遠の滝』に写真と高さが掲載されていることがわかった。幅については記述が見あたらず。
- 回答プロセス
-
『福島大百科事典』『福島県の地名』『郷土資料事典 7 福島県』『角川日本地名大辞典 7 福島県』『福島県の歴史散歩』等に〈あいよしの滝〉見あたらず。
『新日本地名索引 1』に掲載あり。
『毛猛山』(1:25000地形図)で地図上の位置はわかるが、高さ等の記述なし。
『日本の滝1000 幽遠の滝』に写真と高さが掲載されていることがわかった。
《Google》で〈あいよしの滝〉を検索すると6件ヒットする。福島県只見町田子倉ダムにある落差25mの滝とのことだが、幅については記述がなし。
以上を連絡する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の滝1000 幽遠の滝』(竹内敏信 日本滝写真家協会 学習研究社 2002)
- キーワード
-
- 滝-あいよしの滝
- 只見町-南会津郡-福島県-紀行・案内記
- 田子倉ダム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029520