このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-484
事例作成日
(Creation date)
2019年01月24日登録日時
(Registration date)
2020年02月26日 09時48分更新日時
(Last update)
2020年02月26日 11時11分
質問
(Question)
伏見町時代の区役所(町役場)の住所を知りたい。
回答
(Answer)
『京都府伏見町誌(京都府郷土誌叢刊;第2冊)』(①)のp.602によれば、伏見町役場の住所は「板橋2丁目」となっている。①は昭和4年に刊行された資料の復刻版である。
『京都府伏見町現勢一班,第15回(大正9年)』(②)のp.4「官公署及学校」に伏見町役場の住所があり、「板橋二丁目」とある。
『伏見五十年のあゆみ』(③)に掲載の「伏見の歴史年表」のp.13、大正12年の項に「伏見町本庁舎、板橋二丁目に竣工」とあり。
「近代京都オーバーレイマップ」(④)の「大正11年都市計画図」で板橋2丁目を確認すると、伏見町役場が掲載されていた。
この地図によると、伏見町役場があった位置は、現在の伏見区御駕籠町または下板橋町に相当する(板橋児童館のあたり)。現在の伏見区役所より北のほうにあったことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムでキーワード「伏見町役場」を検索し、出てきた『京都府伏見町誌(京都府郷土誌叢刊;第2冊)』(①)、『京都府伏見町現勢一班,第15回(大正9年)』(②)で住所を調べた。
京都市伏見区についての資料が配架された棚をブラウジングし、『伏見五十年のあゆみ』(③)に伏見町役場の住所の記載があることを見つけた。
「近代京都オーバーレイマップ」(④)で、伏見町役場が掲載されている地図を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
① 伏見町役場編纂.京都府伏見町誌(京都府郷土誌叢刊;第2冊).臨川書店,1984. (当館請求記号:K17||291.62||F96||)
② 京都府伏見町役場編.京都府伏見町現勢一班,第15回(大正9年).京都府伏見町役場,1922. (当館請求記号:MK17S||351.62||F96||)
③ 伏見五十年のあゆみ.伏見区五十周年記念行事実行委員会,1981. (当館請求記号:K17||216.206||F96||)
④近代京都オーバーレイマップ
https://www.arc.ritsumei.ac.jp/archive01/theater/html/ModernKyoto/
(最終確認日:2020-1-23.)
キーワード
(Keywords)
伏見町役場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!