このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-097
事例作成日
(Creation date)
2012年04月28日登録日時
(Registration date)
2012年07月10日 15時49分更新日時
(Last update)
2012年10月02日 16時01分
質問
(Question)
『武州文書 十八 秩父郡』に所収の「齋藤定盛書状写」の読み下しや、現代語訳のように内容のわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
所蔵資料およびデータベース等を調査したが、該当する資料は見つからなかった。調査した経過は以下のとおり。
齋藤定盛について調査する
『上里町史 通史編 上』(上里町史編集専門委員会編 上里町 1996)
p490-496「戦国期の金窪宿」「金窪と齋藤定盛」に、齋藤定盛について記述あり。
p495に一部の読み下しあり。
『陽雲寺 上里』(小野英彦文・写真 さきたま出版会 1990)
定盛については記述があるが、「齋藤定盛書状写」については記述なし。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998) 記述なし。
武州文書について調査する。
『国書総目録 7  補訂版』(岩波書店 1990)
〈武州文書〉の項あり。写本・謄写翻刻の情報のみ。
《自館目録》を〈武州文書〉で全項目検索。
25件あるが、読み下し等なし。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈武州文書〉で検索する。
19件あるが、撮影資料のみ。
データベースを調査する
《埼玉関係人物文献検索》を〈齋藤定盛〉で検索するが、該当なし。
《埼玉関係雑誌記事索引》
論題・件名〈武州文書〉 該当なし。
論題・件名〈齋藤定盛〉 該当なし。
インターネット情報
学術コンテンツポータル《Genii》を〈齋藤定盛〉で検索する。
学術データベースリポジトリ《NII-DBR》に5件あり。
「(年未詳)12月14日 齋藤定盛書状寫」が『群馬県史』p838に所収とあり。
『群馬県史 資料編 7 中世 3 編年史料 2』(群馬県史編さん委員会編 群馬県 1986)
p838に同書状の翻刻あり。解説なし。
地名の脚注が『新編埼玉県史 資料編 6』と異なる。また、使われている文字も異なる部分あり。
回答プロセス
(Answering process)
その他に調査した資料は以下のとおり。
『上里町史 資料編』(上里町史編集専門委員会編 上里町編 上里町 1992)
『上里町史 別巻』(上里町史編集専門委員会編 上里町 1998)
『埼玉の中世文書』(埼玉県立図書館 1965)
『さいたまの文書-中世 収蔵中世文書ガイド』(埼玉県立文書館編 埼玉県立文書館 1993)
『北武蔵の戦国武将文書展 平成元年度特別展解説』(埼玉県立文書館編 埼玉県立文書館 1989)
『新編武州古文書 上』(杉山博編 萩原竜夫編 角川書店 1975)
『新編武州古文書 下』(杉山博編 萩原竜夫編 角川書店 1978)
『埼玉県所在中世文書目録 武州文書および新編武蔵風土記稿による』(東京大学史料編纂所 1959)
『埼玉の中世文書』(埼玉県立図書館 1965)
『近世史料講習会テキスト』(埼玉県立文書館 1978-1991)
『古文書解読講習会』(埼玉県立文書館 1993-2000)
『上里町史料 1-10』(上里町誌編さん委員会編 上里町教育委員会 1975-1988)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
齋藤 定盛(サイトウ サダモリ)
書簡文-歴史
上里町 (埼玉県)-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!