レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/24
- 登録日時
- 2022/05/02 00:30
- 更新日時
- 2022/05/12 16:24
- 管理番号
- 秋田-2742
- 質問
-
解決
小松亮太郎、小松松三郎、小松榮男、小松耕助の経歴について知りたい。
- 回答
-
それぞれ下記の資料を案内。
1.小松亮太郎、小松松三郎、小松榮男
①『東由利町史』(東由利町史編纂委員会/編、東由利町、1989、A214.6/ヒヒ/郷)資料番号:111327110
なお、小松亮太郎については以下の資料も案内。
②『秋田県公人録 第1集』(佐藤儀助/編、秋田県市町村選挙管理委員会連合会、1954)資料番号:110788650
③『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250705
④『東由利町畜産史』(畠山昭一/編、東由利町、1997、642/ヒヒ/)資料番号:128433398
2.小松耕助
⑤『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号: 124250705 ※③と同じ
⑥『秋田人物風土記 ふるさとの文化人たち』(秋田県広報協会/編、昭和書院、1973、281/アア/1郷)資料番号:112130414
⑦『秋田のうたと音楽家 一緒にうたいましょう』(井上隆明/編著、秋田文化出版社、1987、767/イア/郷)資料番号:111302196
- 回答プロセス
-
1.東由利出身者であることから、東由利町史を確認。
→小松亮太郎、小松松三郎、小松榮男について下記の通り記載あり。
①『東由利町史』(東由利町史編纂委員会/編、東由利町、1989、A214.6/ヒヒ/郷)資料番号:111327110
⇒p432-434
下郷村 歴代村長:2・3・4・7代 小松亮太郎【写真】 歴代首長一覧:明治26.7.20-明治38.7.18、大正3.5.28-6.5
玉米村 歴代村長:3代 小松松三郎【写真】 歴代首長一覧:明治29.5.10-明治33.5.11
玉米村 歴代村長:第16・19代 小松榮男【写真】 歴代首長一覧:明治17.7.20-明治21.11.22、明治28.5-明治30.7.22
⇒p438-439
玉米村議会議員 明治24年4月、明治25年4月、明治28年3月、明治31年4月、明治34年6月、明治37年5月、明治40年5月 小松松三郎
⇒p444
下郷村議会議員 明治43年4月、大正2年4月、大正6年5月、大正10年4月、大正14年5月 小松亮太郎
⇒P464 歴代三役の就退任 第4・5・6・7代 東由利村(町)長 小松榮男【写真】 昭和42.8.20-昭和58-8.19
⇒p489 本町出身の県議会議員 小松亮太郎 住所:下郷村老方
また、以下の資料も確認。
②『秋田県公人録 第1集』(佐藤儀助/編、秋田県市町村選挙管理委員会連合会、1954)資料番号:110788650
⇒p58-59 小松亮太郎について①と同じ記載あり
③『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250705
⇒ p237 「小松亮太郎(安政4年3月7日-昭和5年1月23日)東由利町。国道107号本荘-横手間(当時県道)の道路改修に尽力した。明治22年県会議員。(中略)資産家九八郎の子として生まれ、元本荘市長の猪股謙二郎のおばを夫人にした。県議、下郷村長三期など公職も多かった。」との記載あり。
④『東由利町畜産史』(畠山昭一/編、東由利町、1997、642/ヒヒ/)資料番号:12921023
⇒口絵 馬の部 国有の秋田県種馬所下郷種付所(老方)前で 前列ひげの方~小松亮太郎~
⇒P20-21 馬産功労者 三、小松亮太郎
2.国立国会デジタルコレクション検索(キーワード:「小松亮太郎」「小松松三郎」
→いずれも秋田県とは無関係。
記載が確認できなかった資料は以下のとおり。
×『秋田県通常県会会議録 明治38年』 秋田県/編、秋田県、1906)
×『秋田県通常県会会議録 明治42年(決議の部)』(秋田県/編、秋田県、1909)
×『秋田名誉鑑 一名秋田県直接国税拾五円以上納税名鑑』(渡辺 真英/編、秋田名誉鑑発行所、1911)
×『秋田名誉鑑 一名 秋田県直接国税拾五円以上納税名鑑 大正四年十月 第六回改正』(渡辺真英/編、秋田名誉鑑発行所、1916)
×『秋田名誉鑑 一名 秋田県直接国税拾五円以上納税名鑑 大正九年十月』(渡辺真英/編、秋田名誉鑑発行所、1920)
×『秋田県名鑑』(帝国興信所秋田支所/編、帝国興信所秋田支所、1927)
3.小松耕助について、以下の資料を確認。
⑤『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号: 124250705
⇒ P235 小松耕輔(明治17年12月14日ー昭和41年2月3日)記載あり。
以下に、兄弟についての記載あり。
⇒ p234 小松清
⇒ p236 小松平五郎
⇒ p237 小松三樹三
⑥『秋田人物風土記 ふるさとの文化人たち』(秋田県広報協会/編、昭和書院、1973、281/アア/1郷)資料番号:112130414 ※⑤の出典の資料
⇒ p148-162に渡り、「創作オペラを確立した 小松耕輔」の項目で生まれから亡くなるまでの詳細な記載あり。
⑦『秋田のうたと音楽家 一緒にうたいましょう』(井上隆明/編著、秋田文化出版社、1987767/イア/郷)資料番号:111302196
⇒ p168-170 「小松耕輔」の項に音楽業績についての記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『東由利町史』(東由利町史編纂委員会/編、東由利町、1989)⇒顕彰碑の記載のみ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 東由利町史東由利町史編纂委員会/編東由利町
- 秋田県公人録第1集佐藤儀助/編秋田県市町村選挙管理委員会連合会
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 東由利町畜産史畠山昭一/編東由利町
- 秋田人物風土記秋田県広報協会/編昭和書院
- 秋田のうたと音楽家井上隆明/編著秋田文化出版社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315689