レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月10日
- 登録日時
- 2022/04/27 17:38
- 更新日時
- 2022/04/27 17:38
- 管理番号
- 福郷-159
- 質問
-
解決
明治時代の福岡県令である「渡辺清」(わたなべきよし)の肖像画、または肖像写真などはないか。
- 回答
-
参考資料1『第四代福岡県令渡邉清』
p.17に刀と扇を手にした肖像写真があり、大村市歴史資料館所蔵とある。
参考資料2『日本名家肖像事典 第一巻』(「大日本名家肖像集」(経済雑誌社 明治40年刊)の影印復刻)
p.191左上に軍服姿の肖像写真があり、巻末附録p.47に小伝がある。
参考資料3『ものがたり 福岡県議会百年』
p.9に参考資料1と同じ肖像写真がある。
国立国会図書館デジタルコレクション
参考URL1『大日本名家肖像集』
コマ番号:110(写真)、134(小伝)。参考資料2に同じ。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1875517 最終確認2022.3.27
参考URL2『大礼記念長崎県人物伝』
コマ番号6に3人で写った肖像写真(うち一人は弟の渡邉昇)があり、コマ番号109に人物紹介がある。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/960654 最終確認2022.3.27
- 回答プロセス
-
自館検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
-
後藤惠之輔著 , 後藤, 惠之輔. 第四代福岡県令渡邉清 : 雄県「福岡」の礎を築いた大村藩士. 海鳥社, 2021.(自館資料コード1110076981)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012669781-00 , ISBN 9784866561066 -
日本名家肖像事典 第1巻. ゆまに書房, 1988.(自館資料コード1102581119)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001931501-00 -
近藤三郎 著 , 近藤, 三郎. ものがたり 福岡県議会百年. 西日本新聞社, 1979.(自館資料コード1102787573)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053941963-00 -
大日本名家肖像集
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1875517 コマ番号:110(写真)、134(小伝) 最終確認 2022.3.27 -
大礼記念長崎県人物伝
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/960654 コマ番号:6(写真)、109(人物紹介) 最終確認 2022.3.27
-
- キーワード
-
- 渡邉清
- 福岡県令
- 政治家
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315514