レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/17
- 登録日時
- 2022/07/03 10:52
- 更新日時
- 2022/11/25 17:43
- 管理番号
- 愛知県図-03750
- 質問
-
解決
2009年7月15日と2019年7月26日に、愛知県内の学校でトーチトワリングのやけど事故が起きているが、これ以外のトーチトワリングによるやけど事故について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、事故そのものについての記事はありませんでしたが、過去の事故件数についての記事が複数見つかりました。
1.新聞記事
【資料1】「中日新聞」
①2019年9月5日 朝刊 29面
「どうする?トーチ演舞 名古屋市野外教育 事故を機に存廃論 ライトで代用「感動薄れる」」
名古屋市内で例年、10件前後の小規模なやけど事故が起きていたこと、2018年8月に小学5年の児童が大やけどする事故が起きたことが書かれています。
②西三河版・豊田版 2019年9月6日 朝刊 20面
「議会だより 5日」の中で、安城市で2019年度にトーチトワリングを実施した小中学校において、練習中にトーチ棒から垂れた火で軽いやけどを負うなど2件のけががあったことが書かれています。
③2019年9月27日 朝刊 24面
「安全問われるトーチ演舞 感動の裏、事故10年で300件 名古屋の中学生やけどで議論」として、日本スポーツ振興センターの統計から、「トーチ」「火の舞」によるけがへの医療費給付は毎年20~40件近くあり、2008~17年度の10年間で計304件あったことが書かれています。
④2021年9月9日 朝刊 29面
「消えぬ「トーチ」くすぶる異論 名古屋の小中高禁止 学童では継続 あこがれ?危険?ライトで代替も」として、2015~17年度の3年間に、愛知県内の学校で「トーチ」や「火の舞」による医療費の給付は73件あり、このうち47件がやけどだったこと、そのうち1件は、灯油が小学生の右手に垂れ、皮下組織に達する重い「3度」のやけどだったことが書かれています。
【資料2】「毎日新聞」
⑤中部版 2020年2月1日 朝刊 22面 社会面
「「トーチトワリング」事故火消し 新年度から「ライトで代用」指導 名古屋市教委」として、事故は毎年発生しており、17年度は小中合わせて7件、18年度は16件、19年度は14件が市教委に報告されていることが書かれています。
2.インターネット情報
インターネットの市議会会議録検索システムでキーワード「トーチ」で検索すると、②及び⑤の報告の内容を閲覧することができます。
②→【資料3】安城市市議会会議録 https://ssp.kaigiroku.net/tenant/anjo/SpMinuteSearch.html
⑤→【資料4】名古屋市市議会会議録 https://ssp.kaigiroku.net/tenant/nagoya/SpMinuteSearch.html
- 回答プロセス
-
1 トーチ、火の棒、火舞、やけど、事故、キャンプなどのキーワードを組み合わせて、新聞記事データベース検索→【資料1】【資料2】
2 市議会会議録をインターネットで確認→【資料3】【資料4】
そのほか調査資料
「読売新聞」(データベース)
「朝日新聞」(データベース)
「学校事故事例検索データベース」https://www.jpnsport.go.jp/anzen/anzen_school/anzen_school/tabid/822/Default.aspx(最終アクセス2022/10/29)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 戸外レクリエーション (786)
- 参考資料
-
- 【資料1】「中日新聞」(データベース)
- 【資料2】「毎日新聞」(データベース)
- 【資料3】安城市市議会会議録 https://ssp.kaigiroku.net/tenant/anjo/SpMinuteSearch.html(最終確認日2022/10/29)
- 【資料4】名古屋市市議会会議録 https://ssp.kaigiroku.net/tenant/nagoya/SpMinuteSearch.html(最終確認日2022/10/29)
- キーワード
-
- トーチトワリング
- やけど
- 事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- トーチトワリングとは、「「火の舞」とも呼ばれ、長さ50~60センチの棒の先に巻いたタオルに灯油をしみこませて着火し、回すなどして演舞する。名古屋市を中心に、県内の多くの学校で伝統的に行われている。」(【資料1】③より抜粋)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318093